Foto: Especial / Víctor Villalobos encabezó la primera celebración mundial del Día Internacional de la Sanidad Vegetal  

México es referente mundial en producción de agroalimentos ya que, además de garantizar el abasto interno, exporta productos sanos y seguros a 191 países, lo que es posible gracias al compromiso de los productores con la campañas que opera el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), destacó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos.

TE PUEDE INTERESAR:   Aumentó en 452 mil toneladas la producción de granos básicos en 2021: Sader

Expuso que, derivado del cambio climático, las plagas y enfermedades se han fortalecido, por lo que las naciones importadoras de alimentos acrecentaron sus exigencias sanitarias. No obstante, México ha mantenido sus mercados e incrementado sus exportaciones, en beneficio directo de los productores nacionales, principalmente los de pequeña escala.

Al encabezar la primera celebración mundial del Día Internacional de la Sanidad Vegetal –proclamado por la Organización de las Naciones Unidas en octubre de 2021—, el funcionario precisó la importancia del cuidado de las plantas, ya que de ellas proviene el 80 por ciento de los alimentos que consumimos y el 98 por ciento del aire que respiramos.

TE PUEDE INTERESAR: Aumenta consumo y producción de carne de cerdo en primer bimestre

Refirió que esta primera celebración representa para México un momento de reflexión para coordinar esfuerzos y ampliar el conocimiento y la experiencia entre Gobierno, sector productivo y sociedad, en el objetivo de mantener una agricultura sana y segura.

Dijo que ante el entorno globalizado, México fortalece de manera constante sus capacidades para contener las amenazas que actualmente afectan a otras regiones.

LEG