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Foto: Freepik / Los productos que más se desperdician son frutas, verduras, pan y tortillas  

Los productos que más se desperdician dentro de los hogares son aquellos que tienen poca duración de conservación, como frutas, verduras, pan y tortillas, de acuerdo con Gabriella Rosatto, coordinadora de Pacto por la Comida de la Red de Bancos de Alimentos de México.

La pérdida y el desperdicio de alimentos en general en el país asciende a 123 mil millones de toneladas al año, unos 490 mil millones de pesos, cifras que aumentan con el paso del tiempo, según Rosatto.

“Lo que más se echa a perder es verdura y fruta. Básicamente es porque no mido bien lo que necesitaré. Si no está en tan malas condiciones lo regalo, en otras ocasiones intento darle un uso distinto: hacer sopas, cremas o aguas de fruta”, dice Carlos Alberto, de 46 años.

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“El queso y la fruta es lo que más desperdicio. Usualmente compro mi comida los fines de semana y procuro comprar congelada o enlatada para que no pase”, agrega Karen Hoshiko, estudiante universitaria.

Al respecto, Rosatto recomendó acciones que ayudan a mitigar el desperdicio en casa. Lo principal es hacer compras justas y calculadas: “Antes de ir al súper, revisar la alacena, preferir envases con menor cantidad y apegarse a una lista para no comprar lo que no necesitamos.”

En caso de tener un excedente, ya sea natural o un alimento procesado, sugirió congelar los productos para que tengan mayor duración, regalarlo o donarlo a los bancos de
alimentos.

“Cuando estamos tirando comida, estamos tirando nuestro dinero y además estamos contaminando.

Es un círculo vicioso que en algún punto tenemos que romper. Tenemos que lograr que llegar a la basura sea la última opción”, apuntó.

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Rosatto agregó que más del 40% de las pérdidas se genera desde el campo debido a la sobreexplotación de terrenos. Dentro de la cadena de valor, los sembradores estiman que su cosecha será rechazada, por lo cual siembran mucho porque les aceptarán poco.

“Los productos no cumplen con los estándares cosméticos de los supermercados, peso, apariencia, color y forma. Sin embargo, este sector no cuenta con el poder económico para sembrar, cosechar y además salir al mercado”, expuso.

Agregó que la contaminación vinculada a esta situación es mayor que la generada por los automóviles de Estado de México y Guadalajara juntos, pues los gases que se desprenden alcanzan las 36 millones de toneladas de CO2, mientras que 40 mil millones de metros cúbicos de agua se contaminan.

“Con esa cantidad se podrían abastecer los hogares de México por dos años”, comparó.

Todo este panorama se desarrolla en un país donde existen 28 millonesde personas en condiciones de hambre, que realizan sólo una o ninguna comida al día, según Rosatto.

 

LEG