Foto: Pixabay 313 mil toneladas de naranja se cosecharon  

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que la producción nacional de frutos de temporada está garantizada para esta época decembrina.

La guayaba, tamarindo, caña y tejocote son frutos muy solicitados por ser los ingredientes del ponche (con sus variantes regionales); la manzana y naranja son base de platillos navideños, por su parte, los cacahuates forman parte de la piñata y las uvas son la pauta para los 12 deseos del año nuevo.

El reporte de la producción agrícola del ciclo 2020/2021 indica que se cosecharon 313 mil 795 hectáreas de naranja, con un volumen de 4.13 millones de toneladas del fruto, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Siendo Veracruz el estado con mayor producción.

La guayaba presenta un avance de 17 mil 238 hectáreas y 200 mil toneladas. México cosecha 302 mil toneladas al año, el cuarto mayor productor mundial en el mundo. Michoacán, Aguascalientes y Zacatecas lideran la lista de producción en el país.

De los otros productos, indicó la Sader, se tiene registro de referencia del año pasado: 5 mil 186 toneladas de tejocote; 55 mil 752 de tamarindo; jamaica, 8 mil 599 toneladas y uva 470 mil toneladas.

Acerca de la caña de fruta, se registraron 111 mil 141 toneladas en 2020, este fruto se cosecha en 12 entidades. En cuanto al cacahuate, se obtuvo un volumen de 101 mil 21 toneladas. Y de jícama se registró en 2020 una producción de 238 mil 980 toneladas del tubérculo.

De acuerdo con el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP), estos frutos poseen un gran contenido nutrimental, como Vitaminas A, B y C, potasio, antioxidantes y otros tantos elementos que colaboran en beneficio del organismo.

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313 mil toneladas de naranja se cosecharon

LEG