La clasificación del octagonal de la Concacaf tiene a Estados Unidos con 14 puntos, mismos que México, pero los vecinos del norte tienen mejor diferencia de goles, lo que los coloca por arriba del Tri, mientras que Canadá está un punto abajo de ambos. Es por esto que el duelo de esta noche es vital, puesto que los aztecas pueden descender hasta el cuarto sitio, es decir, quedar en zona de repechaje.

El conjunto que dirige Gerardo Martino puede caer al cuarto sitio. En caso de que una derrota contra Canadá se combine con un triunfo de Panamá sobre El Salvador, siempre y cuando los canaleros, que tienen diferencia de gol de +1, supere los +5 del equipo del Tata.

De ocurrir el desastre, México no es ajeno al repechaje, y es que el Piojo Herrera disputó un partido de ida y vuelta contra Nueva Zelanda para jugar en Brasil 2014. En aquella ocasión, El tri se impuso por marcador global de 9-3 para ganar su boleto al Mundial amazónico.

Un nuevo tropiezo del Tri le haría retroceder como mínimo a la tercera plaza y le pondría a tiro de Panamá, situación que ya prendería las alarmas en el seno del tricolor.

El seleccionador Gerardo Martino podrá recuperar a uno de sus dos centrales habituales, Néstor Araujo, para restaurar una defensa que mostró una gran inseguridad ante Estados Unidos.

Comandada por su joven estrella Alphonso Davies, jugador del Bayern Múnich, Canadá aspira a seguir sumando en el camino hacia el segundo Mundial de la historia, a 36 años de su debut en México 1986.

“Espero que disfruten la nieve y el clima”, encaró Alphonso Davies. “Nosotros los canadienses fuimos hechos para este clima, no sé qué decir de los mexicanos”.

Davies consideró que México se presentará a este juego con la intención de resarcirse de la derrota del viernes por 2-0 ante Estados Unidos. “Son un gran equipo, pero nosotros también y estamos peleando por un lugar en Qatar“.

“Nos sentimos capaces de competirles”, remató Davies, quien participó en el empate 1-1 con el Tri en el estadio Azteca el pasado 7 de octubre. Canadá no anotaba gol en esa cancha desde el 16 de noviembre de 1980.

Después de este compromiso, el jueves 27 de enero ambas selecciones jugarán de visita en la novena jornada del octogonal, la canadiense ante Honduras y la mexicana frente a Jamaica.