Día Mundial del Turismo 2021
Foto: Especial Este año la Organización Mundial del Turismo, determinó como Lema: el Turismo para un Crecimiento Inclusivo.  

El día de hoy, se llevó a cabo el Día Mundial del Turismo 2021 en el Caribe Mexicano, organizado por el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Turismo de Quintana Roo. El programa se integró con actividades en modalidad virtual, siguiendo el motivo establecido por la Organización Mundial de Turismo.

Debido a la gran importancia del Turismo en nuestro estado, el evento fue encabezado por el gobernador Carlos Joaquín, quien nos brindó el mensaje inaugural, resaltando, la importancia de reconocer el valor social, cultural, político y económico del turismo, así como su contribución a la agenda 2030 de Naciones Unidas y sobre todo al desarrollo de nuestra entidad.

Adicionalmente, comentó que; “Quintana Roo, a través del Plan Maestro de Turismo Sustentable 2030, ha dado un paso firme hacia la transición de un nuevo modelo de desarrollo turístico, el cual pone en el centro de la agenda a las personas, procurando un crecimiento inclusivo que permita la reducción de las brechas entre mujeres y hombres, entre población indígena y no indígena, entre zonas urbanas y rurales y entre el desarrollo económico y social; buscando hacer nuestros destinos más competitivos y sustentables”.

Con el desarrollo del programa, se reconoció la clara reactivación turística de Quintana Roo, actividad económica esencial en nuestro estado, lo cual estamos seguros permitirá tener un cierre de año con más de 12 millones de turistas, representando una recuperación de alrededor del 80% en comparación con el cierre del 2019.

La importancia de poner en el centro de la agenda a todas las personas que forman parte de este importante sector y toda su cadena de valor, así lo destacó Alejandra Zorrilla, Directora y Fundadora de Identidad y Desarrollo, a través de su conferencia: “La construcción de agentes de cambio para un turismo más inclusivo”.

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Derivado del éxito de la primera convocatoria del Premio a la Innovación y Diversificación Turística del Caribe Mexicano, se lanzó una segunda edición dirigida a emprendedores, MIPyMES, sociedades cooperativas, sociedades productivas y afines que contribuyan a la diversificación de la oferta turística y el crecimiento inclusivo en Quintana Roo. La cual establece que los ganadores serán acreedores a un paquete de asistencia técnica integral y de apoyo económico. La convocatoria estará abierta hasta el 20 de octubre de 2021, disponible en: https://qroo.gob.mx/sedetur/premio-la-innovacion-y-diversificacion-turistica-2021

De igual forma, como parte del Comité de Fomento a la Gastronomía del estado, se llevó a cabo una demostración culinaria denominada Gastronomía Quintanarroense: Sabores de la Selva y el Mar con la Chef Najla Vargas, y el Chef Jorge Ildefonso, quienes mostraron la preparación de platillos típicos quintanarroenses con ingredientes locales y prácticas de sustentabilidad.

El turismo es una actividad que se encuentra en constante movimiento y evolución, lo hemos visto a lo largo de los años; hoy llegamos al tiempo donde el sector requiere contar con dos diferenciadores: ser sustentable e inclusivo.

Por esta razón se presentaron casos de buenas prácticas de las siguientes organizaciones, Restaurante Nixtamal en Bacalar, Centro Ecoturístico Kíichpam Ka´ax en Felipe Carrillo Puerto y la Red Social Aliarse por Quintana Roo con actividad en zona norte, quienes compartieron sus experiencias, retos y perspectivas.

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Andrés Aguilar, encargado del Despacho de la SEDETUR, cerró la conmemoración el Día Mundial de Turismo 2021 en el Caribe Mexicano, concluyendo en la necesidad de transitar hacia un modelo más sustentable y competitivo, pero también destacando que esta visión de desarrollo empieza a ser una realidad como ha quedado plasmado en el Plan Maestro de Turismo Sustentable Quintana Roo 2030.

Con esto se concluye que el crecimiento inclusivo, confirma la intensión de no dejar a nadie atrás y garantizar que los beneficios que se generen del turismo se distribuyan de manera justa entre la población quintanarroense.

 

JC