Sigue el minuto a minuto aquí:

Cumplida la ceremonia protocolaria de los himnos nacionales en Saitama, México y Japón listos para arrancar con el juego por la medalla de bronce.

Inicia el partido por el bronce, el Tri se vuelve a ver las caras con el equipo de casa.

¡Penalti para México!

A los 11 minutos Alexis Vega recibe una falta y el Tri con la oportunidad de adelantarse.

¡Gol de México!

Córdova cobra de zurda con seguridad y engaña al portero para adelantar al cuadro nacional, el Tri en ventaja por la mínima a los 14 minutos.

Gran salvada de Ochoa, el portero americanista ya tuvo su primera intervención importante, los japoneses la jugaron de lujo a los 18 minutos en el área mexicana, pero el meta tricolor achica adecuadamente.

Johan Vázquez remata de cabeza a bocajarro del arco nipón, Córdova pone un servicio preciso surgido de un tiro libre.

Momento de revancha.

Mexicanos y japoneses ya cuentan con un antecedente de lucha por medalla en Juegos Olímpicos. En México 68, ambos cuadros jugaron por la medalla de bronce.

Aquel duelo jugado en el Estadio Azteca fue para los samuráis por 2-0.

A 10 minutos de cumplirse el tiempo reglamentario en el primer tiempo, Japón se ha hecho de la posesión del balón. Busca incesantemente rebajar la diferencia, aunque el Tri solventa bien para alejar el peligro.

Termina el primer tiempo.

Japón buscó un gol por diversos medios, pero no han sido leales como en el partido de fase de grupos.

El Tri a 45 minutos de conseguir la cuarta medalla para la Delegación Mexicana en estos Juegos Olímpicos.

Arranca la segunda mitad.

Saltan de vuelta al campo los mismos 11 del Tri, cerca una presea más para la Delegación Mexicana.

Jaime Lozano está viendo sus últimos minutos como técnico de la selección Sub-23, el Jimmy anunció que no seguiría al frente del equipo después de los juegos Olímpicos.

Buscará nuevos retos. ¿Merece una oportunidad en un club de la Liga MX?

Malas noticias para México

Se efectúa el primer cambio obligado. Lainez se retira lesionado y con un semblante de preocupación a los 58 minutos.

Antuna ingresa a sustituirlo.

Cae el tercer tanto tricolor desde el corner.

Alexis Vega remata solo en el área japonesa solo y pone al Tri con una ventaja casi inalcanzable.

México quiere rematar el partido.

Antuna y Henry Martín ya tuvieron una oportunidad para clavar el cuarto gol.

El Tri va a aprovechar los contraataques ante la urgencia de los japoneses por rebajar la diferencia. Media hora por jugarse.

Minuto 70

Japón volcado al frente y se encuentra con pared. México no da facilidades en el fondo y Ochoa ha sido factor para que la diferencia se mantenga.

¡Gol de Japón!

Mitoma hace la jugada personal al 77’ ingresando al área mexicana y con un zurdazo fusila a Ochoa que nada pudo hacer para detener el disparo. Cinco minutos solamente para llegar a los 90.

México busca consumir el tiempo restante de forma inteligente, el bronce está muy cerca.

Cuatro minutos de agregado.

Japón ya tuvo dos oportunidades para anotar. Los balones han pasado muy cerca del arco mexicano.

México está muy cerca de colgarse otra medalla.

¡Se terminó! ¡México gana la medalla de bronce!

El Tri cobró revancha sobre Japón y se mete al podio por segunda vez en la historia de los Juegos Olímpicos.

La cuarta medalla llega con el futbol.

México hizo un gran papel en el torneo y obtiene una merecida recompensa.

Marcó 17 goles, es el equipo más goleador de los Juegos.

REVANCHA HISTÓRICA

En 1968, Japón le ganó la medalla de bronce a México, que fue sede de los Juegos (2-0).

Ahora en Tokio 2020 que Japón era seda, México le gana la medalla de bronce.

Ambos juegos se resolvieron por diferencia de dos goles.