Roger Federer vivió un día especial en su regreso a Roland Garros. El suizo inició su participación 80 en un cuadro principal de Grand Slam, la mayor cifra para un jugador en la historia, con una victoria este lunes ante Denis Istomin por 6-2, 6-4 y 6-3.

De hecho, no solo alargó un récord perfecto de 8-0 ante el uzbeco, Federer firmó una victoria en apenas una hora y 33 minutos de juego en su estreno en su presencia 19 en el major de tierra batida, igualando a Nicola Pietrangeli en el cuarto lugar de la lista de jugadores con más participaciones en la historia del torneo. Y lo hizo fluyendo y siempre bajo control, con una señal ineludible: sus piernas siguen en con su talento.

Un quiebre de saque en el primer game fue el primer buen augurio para el campeón de 20 Major de que las cosas podrían ir bien. A partir de allí, ganó diez de los primeros 13 puntos del encuentro y perdió tres puntos al saque en sus primers tres juego de servicio. Con seis aces y errando solamente un primer saque de los veinte que disputó, en apenas 22 minutos selló la primera manga para dejar en claro que no pensaba levantar el pie del acelerador.

La tónica continúo sin estridencias en el segundo parcial, con un Federer buscando sus habituales variantes y teniendo el control del desarrollo, variando altura, velocidades y teniendo al dropshot como un recurso habitual. Al cerrar el segundo set por 6-4, tras otros 36 minutos, la cuenta de tiros ganadores y errores era un magnífico saldo favorable de 31-12.

El cierre del encuentro no fue mayor problema para Federer, quien no enfrentó puntos de quiebre en todo el partido, conectó un total de 48 winners. En tanto, con la victoria de este lunes, Federer además mejoró su marca a 71-17 en Roland Garros, y por 48 ocasión lo hizo en sets corridos.

En los últimos días, Federer reconoció que se estaba empezando a sentir bien en los entrenamientos, aunque los partidos eran “una historia diferente”. Ahora, el jugador de 39 años empezó a tomar ritmo en su regreso de dos cirugías artroscópicas de rodilla derecha, y ya mandó un mensaje a cualquier rival que pueda estar en frente: todavía sigue siendo un oponente peligroso.

MÁS DE UN AÑO DE ESPERA
Roger Federer formó parte del cuadro principal de un Grand Slam por primera ocasión desde el Australian Open en 2020, torneo en el cual cayó en semifinales. El suizo pasó 17 meses para volver a un main draw en uno del torneos más grandes del circuito