Villarreal

ESCUADRA GOLEADORA. El Villarreal lleva 100 goles en la temporada 2020-21 (60 en La Liga, 12 en Copa y 28 en Europa League). Gerard Moreno (30 goles y 11 asistencias) ha participado directamente en el 41% de esos goles.

SALIDO DE LA CUNA. Yéremi Pino (18 años y 218 días) se convirtió en el español más joven en disputar una final europea, superando el récord de Bojan Krkic quien jugó (como suplente) la Supercopa de Europa de 2009 con el Barcelona en el día en el que cumplía 19 años.

SE COMIÓ LOS CAMBIOS. Manchester United es el primer equipo que llega a la prórroga en una final europea sin realizar un solo cambio en el tiempo reglamentario desde el 2009 (cuando lo hizo el Shakhtar ante el Werder Bremen)

NÚMERO
7 años pasaron para que se definiera otra final de la Europa League en la prórroga, la última ocasión la ganó el Sevilla con Emery como DT

EL TORNEO DE UNAI EMERY
La Europa League es el certamen favorito para el entrenador del Villarreal, Unai Emery, quien levantó el trofeo tres ocasiones con el Sevilla, y ahora lo hizo con el Submarino Amarillo. Tiene 100% de efectividad en las finales del torneo continental.

DRAMATISMO Y TÍTULO
Villarreal conquistó la Europa League en la tanda de penales, y hasta los porteros tuvieron que tirar; De Gea falló y los españoles son los campeones.

24 HORAS
Los 120 minutos no bastaron para definir al campeón de la Europa League. Villarreal conquistó su primer trofeo en el viejo continente de la mano de Unai Emery desde la instancia de los 11 pasos, luego de que David de Gea le entregó su disparo a Gerónimo Rulli, y así el DT levantó su cuarto campeonato del certamen.

Villarreal se fue adelante en el minuto 29 con un gran gol del seleccionado español Gerard Moreno, pero los del United no se quedaron con los brazos cruzados, y Edinson Cavani consiguió la anotación del empate en el 57′, por lo que el resto del tiempo reglamentario, se fue sin más goles.

Una vez que terminaron los 90 minutos, se tuvieron que ir a los tiempos extras, y ahí el Villarreal sacó la casta, y a pesar del tremendo cansancio de los 11 sobre la cancha, salieron a proponer el partido, y fueron los que hicieron el gasto, situación que se reflejó en más llegadas de peligro a su favor.

Los 30 minutos suplementarios fueron de un solo equipo: el Villarreal, quienes incluso reclamaron una jugada que parecía penal con una mano dentro del área, pero el VAR determinó que no lo fue.

La final de la Europa League entre Manchester United y Villarreal

El Villarreal es campeón de la Europa League y se lleva su primer título continental. El Submarino Amarillo gana al favorito por lo que Unai Emery gana su cuarto título del torneo como entrenador.

El saldo de Emery en finales dirigiendo a un club español sigue intacto. 100% de efectividad. 3 títulos con Sevilla y 1 título con Villarreal.

Villarreal se convierte en campeón continental por primera vez en la historia sin haber ganado nunca un título de liga de España.

Las acciones

-Manchester United luce más propositivo y peligroso en los primeros minutos de la final de la Europa League: 0-0 en los primeros 10 minutos de partido.

-El argentino Juan Foyth del Villarreal sufrió un duro golpe al caer y chocar con la rodilla de Paul Pogba. Sufrió un corte y tuvo que salir del campo atender la hemorragia. Vuelve al campo con un vendaje en la cabeza.

• Gol del Villarreal!

-Antes de cumplir la media hora de juego, Gerard Moreno remata machucado un servicio en un tiro libre al ganar la marca a Lindelof.

Villarreal 1-0 Manchester United.

-Villarreal ha puesto el partido de su lado, Manchester United no encuentra la forma de llegar al área del Submarino Amarillo.

-A 10 minutos de terminar el primer tiempo, los Red Devils no están cómodos con la dinámica del encuentro.

-Se acaban los primeros 45 minutos. El United tiene la mitad del partido para remontar.

• Edinson Cavani marco su primer gol en una final europea. Se une a una selecta lista de futbolistas charrúas que marcan en la final europea.

2001 Iván Alonso – Alavés
2010 Diego Forlán – Atlético de Madrid
2020 Diego Godín – Inter
2021 Edinson Cavani – Manchester United

-A seis minutos de llegar a los 90, ambos equipos han generado oportunidades para adelantarse en el marcador, pero no ha caído el tanto de la diferencia.

-1-1 en Polonia entre Villarreal y Manchester United.

-Emery efectúa dos cambios en la recta final.

-Pedraza y Foyth salen del campo, ingresan Alberto Moreno y Mario Gaspar.

-Villarreal quiere asegurar hombres frescos en caso de ir a tiempo extra.

Nos fuimos a tiempo extra

-Terminan el tiempo reglamentario en Polonia. 1-1 para Villarreal y United.

-Quinto empate en cinco partidos disputados entre ambos.

-Todo se definirá en el tiempo extra o tanda de penales.

-Comienza el tiempo extra. 30 minutos más de futbol en Polonia.

-En 2010, Atlético de Madrid y en 2014, Sevilla, fueron los otros dos clubes españoles que llevaron la final al tiempo extra.

Paco Alcacer tuvo la mejor oportunidad del tiempo extra hasta ahora, pero definió mal frente a De Gea.

Solksjaer efectúa el primer cambio del United en el partido. Ingresa Fred y sale Greenwood.

Villarreal no deja de asediar la meta de los Red Devils. Manchester United no puede llegar a la última zona con el balón en su poder.

-Cavani realiza una labor tremenda también a la defensiva. Todos colaboran para no ceder terreno al rival en el final del primer tiempo extra.

-Termina el primer tiempo extra. Solo quedan 15 minutos para que alguno de los dos defina y no llegar a los penales.

-El United no encuentra la portería y Villarreal no ha definido bien frente al arco español.

-Las revoluciones bajan en el segundo tiempo extra. Los calambres también empiezan a aparecer. Marcus Rashford es víctima del cansancio. Solksjaer ya prepara más cambios.

-Menos de 10 minutos para llegar a la tanda de penales.

-Villarreal 1-1 Manchester United

Solksjaer hace dos cambios. James y Tuanzebe ingresan, salieron Pogba y Bailly.

-Estamos a cinco minutos de los penaltis.

-Solksjaer hace sus dos últimos cambios.

-Mata y Tellez ingresan para la tanda de penales.

-El técnico noruego no quiere dejar ir el triunfo en los penales.

Termina el tiempo extra

-Por segunda ocasión en la historia de la Europa League, la final se decidirá en los penaltis.

-La única había sido en 2014 entre Sevilla y Benfica.

-Aquella final la ganó el cuadro andaluz por 4-2 y el técnico era Unai Emery.

Comienzan los penales

-Todo se decide en la tanda de penales. Villarreal cobrará primero.

Gerard Moreno es el primer cobrador.

-Gol de Villarreal.

-Cobro de zurda con tranquilidad. De Gea engañado.

-Villarreal se adelanta en la tanda 1-0.

-Gol de United.

Mata colocó bien el cobro e iguala la tanda

-El marcado ahora empata 1-1.

-Raba vuelve a engañar a De Gea y los españoles otra vez adelante

-El marcador va 2-1.

-Gol de Manchester United.

-Alex Tellez cobro potente al ángulo superior.

-2-2.

-Alcacer le da otra vez la ventaja al Submarino

-3-2.

-Gol del United.

-Bruno Fernandes venció a Rulli por muy poco. Nadie ha fallado.

-3-3.

-Gol del Villarreal.

-Alberto Moreno raso y pegado al palo.

-4-3.

-Rashford engaña a Rulli y mantiene con vida a los ingleses

-4-4

-Parejo fusila a De Gea y deja la responsabilidad a los Red Devils.

-5-4

-Cavani no falla y manda la tanda a muerte súbita.

-5-5

-Moi Gomez y Fred anotan y alargan el nerviosismo.

-6-6

-Albiol anota el 7º para el Villarreal.

-7-6

James no deja caer al United.

-El nerviosismo a tope.

-7-7

-Coquelin convierte y ya son 15 tiros anotados.

-8-7

Shaw no falla, Rulli estuvo a nada de detenerlo.

-8-8

Gaspar, Tuanzebe, Torres y Lindelof anotan. Todos cobrando perfecto.

-10-10

-Rulli, arquero del Villarreal bate a De Gea.

-11-10

-De Gea falla y Villarreal es campeón

-El marcador queda 11-10

Duelo de Técnicos

-Hoy habrá un desempate entre los entrenadores del Villarreal y United.

-Emery y Solksjaer se han enfrentado cinco ocasiones.

-El saldo es de dos triunfos para cada uno y un empate.

El récord

Ya hay un nuevo récord en la UEFA/Europa League

Yeremi Pino, jugador del Villarreal se ha convertido en el futbolista español más joven en la historia que inicia una final europea con 18 años, 218 días; supera el récord anterior que era de Iker Casillas con 19 años, 4 días.

Los datos

-Los clubes españoles cuentan con récord perfecto en finales europeas (Champions/Europa League) ante rivales de otro país.

-Son 15 finales en fila ganadas, hoy puede ser la número 16.

-La última final perdida fue en Champions League en 2001, cuando Valencia cayó en penales ante Bayern München.

-Edinson Cavani se convirtió en el tercer jugador de 34 años o más que anota en una final europea para un club inglés.

-Los otros dos fueron Gary McAllister con 36 años al marcar para Liverpool en la final de la Copa de la UEFA en 2000-01 y Didier Drogba con 34 años anotando para el Chelsea en la final de la Champions League en 2011-12.