El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula e integrantes del Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca) buscan unir esfuerzos para elevar el índice del consumo de pescados y mariscos en el país.

En el actual contexto de Cuaresma, y próximos a la Semana Santa, el secretario Villalobos señaló la importancia de mantener a lo largo del año acciones que permitan a los consumidores optar por incorporar a su dieta alimentos sanos e inocuos, con alto valor en proteína y nutrientes, con presencia en los mercados de abastecimiento y locales comerciales, a precios accesibles.

Además, expresó la importancia de impulsar un trabajo interinstitucional, con instancias como la Secretaría de Economía, para desarrollar labores conjuntas con las cadenas productivas del sector pesquero y acuícola.

Asimismo, dijo que los productores han estado haciendo su labor para mantener una oferta estable en el mercado, de ahí que para este periodo de Cuaresma se tiene garantizado volumen suficiente para la demanda nacional, que se cifra es unas 325 mil toneladas.

Cabe señalar que las especies disponibles para consumo en esta temporada son atún, sardina, tilapia, jurel, curvina, cazón, lebrancha, lisa, cojinuda, pargo, mojarra, lenguado, robalo, botete, camarón y sierra, entre otros.

Por otro lado, la presidenta de Comepesca, y productora acuícola, Citlali Gómez Lepe, refirió que en nuestro país el consumo per cápita anual de pescados y mariscos alcanzó los 12.6 kilos durante 2018, cifra por debajo de la media mundial, por lo que existen áreas de oportunidad para impulsar entre los mexicanos una mayor ingesta de estos productos.

A su vez, subrayó la importancia de la sustentabilidad como un referente de promoción de la pesca y la acuacultura en México y el mundo, así como las acciones desarrolladas por el Comepesca para asegurar la inclusión de más actores en las tareas para elevar la preferencia entre los consumidores.

PAL