Todo está listo para la competencia más importante entre los aficionados al futbol americano, el Super Bowl LV, donde los Buccaneers de Tampa Bay, de la mano del veterano Tom Brady y Chiefs de Kansas City, con su joven estrella Patrick Mahomes, buscarán quedarse con el título.

Este 7 de febrero, en punto de las 17:30 horas, tiempo de México miles de aficionados encenderán sus televisores para ver la gran final y qué mejor que hacerlo con unas ricas botanas mexicanas.

Empecemos por la estrella y elemento infaltable en la final de la NFL.

Guacamole
Ingredientes:
3-4 aguacates
¼ de cebolla finamente picada
2 dientes de ajo
Un manojo chico de cilantro
Jugo de dos limones
200 gr de crema ácida
Sal
Totopos
Preparación: Aplasta los aguacates con ayuda de un tenedor hasta formar una crema, luego agrega los ajos machacados o molidos con un poco de agua, agrega sal, la cebolla y el cilantro finamente picados, el jugo de limón y crema al gusto. Revuelve bien hasta tener una mezcla homogénea. Acompaña con unos ricos totopos o chicarrones de cerdo.

Cuaresmeños rellenos de queso y tocino
Ingredientes:
300 gr. de chiles cuaresmeños perfectamente lavados y desvenados
¼ de queso doble crema o Philadelphia
300 gramos de tocino
Preparación: Esta botana es de lo más fácil y quedas súper bien. Sólo necesitas partir por la mitad los chiles y desvenar perfectamente; rellénalos con el queso que hayas elegido y enrolla con una tira de tocino. Colócalos sobre un refractario o charola y mételos al microhondas por unos 6-8 minutos hasta que los chiles se hayan suavizado un poco y el tocino se vea doradito.
Nachos con carne
Ingredientes:
Molida de res
Pimiento morrón cortados en cubitos
Perejil
Cebolla finamente picada
Sal
Pimienta
Salsa de soya
Preparación: En un sartén con aceite caliente pon a sofreír la cebolla y cuando ya esté un poco trasparente agrega la carne molida y dejas que se cocine por unos 5 minutos a fuego medio-alto; enseguida agrega los pimientos picados, sal al gusto, un poco de salsa de soya y revuelve. Mantén la carne en la estufa por unos 5 minutos más, pero ya a fuego bajo.
Haz una salsita de jitomate con chile habanero, cilantro, cebolla y ajo y baña la carne ya en los nachos con esta salsa.

Alitas BBQ al horno
Ingredientes:
2 kilos de alas de pollo crudas y partidas
300 gramos de Salsa BBQ
½ lata de cerveza
¼ de taza de salsa cátsup
3 cucharadas soperas de salsa valentina (opcional)
Pimienta, comino y ajo en polvo (¼ de cucharadita de cada uno aprox.)
Sal
Preparación: Lava las alas perfectamente limpias y colócalas en un recipiente para salpimentarlas y reservar mientras preparas la salsa donde las vas a marinar.
Para la salsa, mezcla la BBQ, la cerveza y agrega un poco de sal, cominos y ajo en polvo (si no tienes cominos en polvo, puedes poner una pizca y molerla con un poco de agua en la licuadora). Vacía la mezcla sobre las alitas y déjalas reposar una hora en el refrigerador. Luego colócalas en un refractario o charola y mételas al horno previamente precalentado, durante 20 minutos a 190 º C, después de ese tiempo, sácalas dales la vuelta y pon el resto de la salsa, déjalas otros 15-20 minutos más.
Puedes acompañarlas de bastones de apio y zanahoria y el aderezo de tu preferencia.

Ceviche de camarón con zanahoria
Ingredientes:
300 gramos de camarón coctelero cocido
3 zanahorias cortadas en cubitos
3 jitomates sin semillas y cortados en cubitos
3/4 taza de cebolla finamente picada
Cilantro picado finamente (al gusto)
1-2 chiles serranos cortados en rodajitas (opcional)
Jugo de 3-4 limones
Cátsup al gusto
Aguacate
Sal
Preparación: Lava perfectamente los camarones y córtalos en cuadritos medianos, luego agrega el jugo de limón, la zanahoria, cebolla, jitomate, chiles serranos, sal al gusto y deja marinar unos 10 minutos; finalmente agrega cátsup al gusto, el cilantro picado, unos cuadritos de aguacate, mezcla y sirve al centro o en pequeños platitos para que cada quien agarre su tostada o galleta y listo.

Nachos con carne
Ingredientes:
Molida de res
Pimiento morrón cortados en cubitos
Perejil
Cebolla finamente picada
Sal
Pimienta
Salsa de soya
Preparación: En un sartén con aceite caliente pon a sofreír la cebolla y cuando ya esté un poco trasparente agrega la carne molida y dejas que se cocine por unos 5 minutos a fuego medio-alto; enseguida agrega los pimientos picados, sal al gusto, un poco de salsa de soya y revuelve. Mantén la carne en la estufa por unos 5 minutos más, pero ya a fuego bajo.
Haz una salsita de jitomate con chile habanero, cilantro, cebolla y ajo y baña la carne ya en los nachos con esta salsa.

TFA