Restauranteros coincidieron en que la industria no aguantaría otro cierre, pues las finanzas de este sector se han visto dañadas, por lo que resaltaron que ayer, el primer día de reapertura, fue bueno para ellos.

Según datos de la Agencia Digital de Innovación Pública, hasta este lunes se registraron nueve mil 568 establecimientos, de las 19 mil 845 unidades que la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) tiene identificadas para ser parte del programa de reapertura.

La Sedeco invitó a las y los dueños de las unidades económicas que reinician sus actividades a registrarse en la página https://medidassanitarias.covid19.cdmx.gob.mx, para que sean contabilizados como parte del programa “Ciudad al Aire Libre”.

Tomás Torres, gerente del restaurante “Don Asado”, ubicado en la alcaldía Cuauhtémoc, dijo a 24 HORAS que este primer día de reapertura fue bueno, pues acudió más gente de la que esperaban.

Indicó que estos primeros días serán “gasolina” para el negocio, pues destacó que los créditos que solicitó el comercio ya vencieron, además de que hay que seguir pagando renta, agua, luz, insumos y sueldos.

“Es un poco de gasolina a este carro, que estaba a nada de quedarse parado para siempre. Estos meses serán cruciales, pues debemos de recuperar un poco de lo perdido”, señaló el gerente.

En tanto, Aldimir Rivadeneyra, supervisor del restaurante “La Piedra”, en la Miguel Hidalgo, comentó que el establecimiento está por quebrar, pero analizarán las finanzas del primer trimestre del año para saber si conviene mantenerlo o mejor lo traspasan.

Advirtió que se están quedando sin dinero para comprar insumos, pues el último ahorro que tenían se gastó para acondicionar más espacios al aire libre y en productos para la venta navideña, los cuales -lamentó- se echaron a perder, pues fue la fecha en que se ordenó un nuevo cierre.

Por su parte Adán Cortes, accionista del restaurante “El Chivito”, en la alcaldía Cuauhtémoc, expresó que la industria no aguantaría un nuevo cierre, pues las finanzas nunca habían estado tan dañadas.

Puntualizó que espera que las autoridades capitalinas analicen que los restaurantes son un servicio esencial, y que no hay cifras que comprueben que los contagios se dieron en los establecimientos.

CIFRA:
9 mil 568 restaurantes
ya se registraron al programa “Ciudad al Aire Libre” en la página https://medidassanitarias.covid19.cdmx.gob.mx.

Infografía: Xavier Rodríguez

LEG