El repunte de Covid-19 pone en riesgo la recuperación, expresó el gobernador Carlos Joaquín, de Quintana Roo, al insistir en el cuidado de la salud y en mantener una conducta responsable.

Reiteró que la temporada decembrina es de alto riesgo de contagios, tanto por las condiciones climáticas que favorecen al virus como por la convivencia social, por lo que exhortó de nuevo a evitar posadas, fiestas y reuniones, y a respetar los protocolos en el interior de los negocios, comercios y transportes.

Además, debido al alza en la tasa de contagios de Covid-19 en las últimas semanas y a la ocupación de camas hospitalarias, el mandatario advirtió que habrá un número de denuncia para reportar posadas, por lo que no se descarta aplicar multas.

Aseguró que para contribuir a la disminución de los riesgos de contagios -que han crecido en el sur, mientras que en el norte ya se tiene esa tendencia-, se aplican medidas como las tomadas cuando el semáforo estuvo en color rojo.

En Chetumal, el cierre de las calles principales y de alta aglomeración de personas, como el bulevar Bahía y las avenidas Insurgentes y Maxuxac; la vigilancia de temperatura corporal en el filtro de entrada y salida de la ciudad, y la aplicación de pruebas rápidas en las 10 colonias con más casos positivos activos.

Otras medidas serán el uso obligatorio del cubrebocas de manera correcta; habrá y se harán una mayor cantidad de pruebas rápidas, incluyendo los centros de trabajo; el empleo adecuado de los datos para identificar zonas de alto riesgo y un programa de telemedicina para dar a la gente atención con más precisión.

Explicó que el repunte de contagios en México ha tenido la atención de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que pidió mayor control sobre la epidemia, y “Quintana Roo no puede ser ajeno”, añadió.

Durante su mensaje semanal a través del cual informa sobre la curva epidemiológica, precisó que se trabajará en mejorar el uso de los hábitos y el respeto a los protocolos en todos los negocios, y habrá disminución de una hora en el servicio en restaurantes, bares y otros giros.

 

LEG