Foto: Gabirela Esquivel Pese a que tienen permitido un aforo de hasta 40%, los restaurantes apenas consiguen el 20%.  

Luego de casi tres meses de cierre por la pandemia de Covid-19, más de cinco mil
restaurantes no volvieron a abrir en la capital del país, estimó Marco Antonio
Buendía, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de
Alimentos Condimentados (Canirac) de la Ciudad de México.

“En la Ciudad de México hay 57 mil establecimientos, de los cuales, todavía no los
tenemos cuantificados al 100, pero se prevé que por lo menos 10% ya no van a
volver a abrir, estamos hablando por lo menos entre cuatro mil 500 y cinco mil
establecimientos”, indicó en entrevista con 24 HORAS.

En ese sentido, expuso que los empleos que se perdieron a causa de este quiebre
de restaurantes rondan entre los 20 mil trabajos. Aunque destacó que son
estimados, pues las cifras oficiales las debe de dar a conocer el Instituto Nacional
de Estadística y Geografía (Inegi).

“Tenemos 200 mil empleos que generamos en la ciudad, de los cuales también se
pierde el 10%, es decir 20 mil empleos”, señaló.

Por otra parte, resaltó que pese a que el Gobierno permitió la apertura de
restaurantes a máximo 40% de aforo, únicamente se ha alcanzado, en promedio,
20%, pues la gente no sale a consumir.

En ese sentido, mencionó que no hay ganancias, pues los gastos operativos se
encuentran al 100% y únicamente hay ventas en un 20%.

Por lo que advirtió que van a seguir quebrando restaurantes, aún con el permiso
de abrir en horarios ampliados (hasta las 22:00 horas), pues las ventas bajaron
drásticamente.

Finalmente, solicitó al Congreso dar una deducibilidad del 100%, pues actualmente
se encuentra al 8.5; comentó que en caso de que esta propuesta se otorgue se
activará a la industria.

“Le hemos pedido al Congreso que nos de la deducibilidad al 100% actualmente
están 8.5, si el Congreso diera la deducibilidad a la Ley del Impuesto Sobre la
Renta, se activaría la industria, eso es lo que estamos pidiéndole al Congreso”,
afirmó.

Por otra parte, consultada por este diario, Diane Martín, propietaria de restaurantes
Estoril, expuso que las ventas están muy bajas.

Detalló que han ejecutado distintas promociones, como descuentos y paquetes;
sin embargo, la gente no consume.

Por su parte, el gerente del restaurante Mochomos coincidió en que las ventas
bajaron hasta un 80%: “no hay gente, no hay ventas, apenas y se saca para los
costos operativos”.

 

aarl