El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) federal, Víctor Villalobos Arámbula, y el coordinador general de la Central de Abasto de la Ciudad de México, Héctor García Nieto, coincidieron en integrar un grupo de trabajo intersectorial enfocado en atender el funcionamiento de las cadenas productivas, abasto y suministro de alimentos en la zona metropolitana del centro del país, con las medidas sanitarias adecuadas, debido a la pandemia de Covid-19.

En una videoconferencia (con el objetivo de mantener la sana distancia) establecieron que el objetivo principal es mantener un esquema de trabajo integral, a través de protocolos de sanidad en las operaciones de logística en la Central de Abasto, punto de comercialización de hasta el 80% de productos agropecuarios y pesqueros que consumen 22 millones de habitantes de la zona conurbada, y del 30% en otras entidades federativas.

El titular de Agricultura afirmó que en esta contingencia sanitaria la producción agrícola, pecuaria y pesquera del país sigue su marcha, observando incluso aumento en cereales, frutas y hortalizas, lo cual significa que está garantizado el abasto de alimentos a nivel nacional.

Mientras que el coordinador general de la Central de la Ciudad de México subrayó el papel estratégico que juega este complejo en la comercialización de productos agroalimentarios.

Apuntó que la Central ha ajustado su funcionamiento ante el Covid-19, por lo que el manejo de carga y descarga, principalmente de productos perecederos, así como la atención del personal empleado en transporte y maniobra, atiende permanentes protocolos de sanidad y sana distancia.

LEG