Foto: Cuartoscuro Se reforzarán las tareas del Senasica, para asegurar la observancia de buenas prácticas de producción y manejo de mercancías  

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que el abasto de alimentos en el país está garantizado.

 

Tras darse a conocer que México entró a la fase 2 de contingencia sanitaria por el Covid-19, reiteró: “Se cuenta con inventarios suficientes para satisfacer la demanda de la población, además de que las cadenas productivas primarias y agroindustriales seguirán trabajando, atendiendo las disposiciones que la autoridad sanitaria ha establecido”.

 

Reconoció la labor de los campesinos, pescadores, acuicultores, productores, comercializadores y demás integrantes de las cadenas agroalimentarias por su solidaridad “al no bajar los brazos ante la crisis que afecta a México y al mundo”.

 

“Una vez más, son muestra de compromiso para garantizar los alimentos sanos, inocuos y en las cantidades que demandan los mexicanos, y los mercados internacionales”.

 

Sin embargo, en un comunicado, la Sader hizo un llamado a la población para evitar hacer compras de pánico de alimentos, toda vez que hay una regularidad en su proveeduría y el comercio nacional e internacional se mantiene sin mayores alteraciones.

 

“Las compras masivas, sin justificación alguna, provocan problemas logísticos que afectan el flujo de la distribución y propician la especulación y alza de precios”.

 

Aclaró que no hay evidencias que señalen que los alimentos o sus empaques sean transmisores del virus de referencia. “Se exhorta, sin embargo, a mantener prácticas de higiene relacionadas con el manejo y preparación de los alimentos”.

 

Y ante la emergencia, la Sader garantizó la producción de alimentos, y con ello, se ha instruido a los responsables de los programas prioritarios hacer llegar a los beneficiarios, en tiempo y forma, los apoyos de Producción para el Bienestar (respalda a principales granos, caña de azúcar y café), Precios de Garantía, Fertilizantes y Bienpesca.

 

En segundo lugar, se reforzarán las tareas del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), para asegurar la observancia de buenas prácticas de producción y manejo de mercancías, y agilizar los procesos para facilitar la movilización y el comercio seguro de alimentos, a nivel nacional e internacional.

 

Además estrechará la comunicación y colaboración con las cadenas productivas sensibles, como es el caso de granos, hortalizas, productos avícolas, cárnicos y productos acuícolas y pesqueros, con el fin de monitorear su operación y atender oportunamente situaciones específicas.

 

La dependencia informó que se mantendrá la plena coordinación con la Secretaría de Economía, a través del subsecretario de Agricultura, Miguel García Winder, para monitorear el abasto de alimentos y mercancías.

 

Por último, indicó que el cierre de la frontera con Estados Unidos establece que se conserva el intercambio comercial, del cual el comercio agroalimentario es uno de los más importantes.

 

 

AR