Si había alguna duda, quedó disipada. Daniil Medvedev es uno de los nombres propios de la temporada 2019. Este martes, el ruso eliminó a Stan Wawrinka para alcanzar sus primeras semifinales en un Grand Slam, en el US Open. Así, el ruso, reciente campeón del Western & Southern Open de Cincinnati, el primer Masters 1,000 de su carrera, tendrá la oportunidad el próximo viernes de pelear por estar en la gran final del domingo, de la que saldrá el vencedor.

Medvedev se había llevado el único precedente ante Wawrinka, que ambos jugaron en Wimbledon en el año 2017. Y la historia volvió a repetirse en Nueva York, con el ruso dominando al suizo en un encuentro muy competido que dejó un primer set espectacular, decidido en el desempate después de que ambos rivales protagonizaran un intenso tira y afloja sobre la Arthur Ashe.

Medvedev, que pase lo que pase en las semifinales será el cuarto del ranking cuando el lunes se actualice la clasificación, superando a Dominic Thiem y colocándose solo por detrás de Novak Djokovic, Roger Federer y Rafael Nadal, fue capaz de hacerse fuerte en el momento importante de ese primer parcial.

Y eso que Wawrinka venía de superar la ronda anterior ante Djokovic, que abandonó en el tercer parcial por una lesión en su hombro izquierdo. El serbio, sin embargo, se encontró con una versión espectacular del suizo, que solo apareció en el cruce ante Medvedev en el tercer set.

Fue ahí, en esa tercera manga, donde el suizo le arañó un parcial a su contrario, intentando estirar así el partido. El cuarto parcial, en cualquier caso, quedó reducido a la nada: Medvedev volvió a desplegar su mejor nivel, sin dejar que Wawrinka llevase el ritmo, para meterse en las semifinales del primer grande de la temporada.

Partizado en la rama femenil

La quinta cabeza de serie, Elina Svitolina mantuvo su dominio ante Johanna Konta en el US Open, sellando su segunda semifinal consecutiva en un Grand Slam por 6-4, 6-4 en una hora y 39 minutos.

Hace tres meses, la ucraniana tenía un récord de 0-4 en cuartos de final  de Grand Slam, pero después de romper esa racha en Wimbledon, ahora ha ganado dos seguidos, irónicamente en los dos Grand Slams donde nunca antes había llegado a esta etapa.

Svitolina, que aún no ha perdido un set esta quincena, golpeó a cuatro aces y 16 ganadores por solo 13 errores no forzados para registrar su quinta victoria en tantos encuentros contra Konta, y convertirse en la primera semifinalista ucraniana en Flushing Meadows.