Los requerimientos alimenticios de las mujeres son específicos y diferentes a las de los hombres debido a su fisiología y a las diferentes etapas por las que atraviesa a lo largo de su vida como la adolescencia, el embarazo, la madurez y  la menopausia, entre otras.

De acuerdo con la Secretaría de Salud, las enfermedades del corazón se ubican como la primera causa de muerte entre las mexicanas.

Es por ello que debemos anticiparnos a las enfermedades con una dieta basta y nutritiva. Ana María González, Nutrióloga certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, explica cuáles son los cuatro nutrientes que ayudan a las mujeres a mantenerse en óptimas condiciones para cumplir con todas sus actividades y fortalecer su salud a través de los años.

Calcio

Aunque este nutriente es esencial para la salud de nuestros huesos y dientes, también ayuda a la contracción muscular y la coagulación, así como a disminuir el síndrome premenstrual y a mejorar la salud del corazón, entre otras importantes funciones. Los lácteos son la principal fuente de calcio en nuestra dieta y podemos optar, incluso, por opciones descremadas. Otras formas de obtenerlo son las tortillas, el brócoli, el kale, las sardinas o los fríjoles.

Hierro

Durante la menstruación, la mujer pierde cierta cantidad de sangre que la hace más susceptible a padecer anemia y, en consecuencia, puede sufrir de fatiga, dificultad para concentrarse e irritabilidad. Por tal motivo, su dieta debe incluir alimentos que sean buena fuente de hierro, como carnes rojas, pollo, huevo, lentejas, nueces y espinacas. Esto con la intención de aprovechar al máximo el hierro, ya que los alimentos de origen vegetal son alimentos ricos en vitamina C; como son los cítricos, fresas y guayabas.

Ácido fólico

Esta vitamina del complejo B no sólo es necesaria durante la edad reproductiva de la mujer, sino durante toda su vida; sobre todo si toma anticonceptivos orales, fuma o bebe alcohol. Ya que, además de prevenir defectos congénitos del bebé en caso de estar embarazada, ayuda a producir células nuevas en el organismo como las de la piel, las uñas y el pelo. Puedes encontrar ácido fólico en harinas fortificadas, vegetales de hoja verde, nueces, frijoles y naranja, entre otros alimentos.

Fibra

Aunque no es un nutrimento como tal, la fibra es indispensable para mantener una buena salud gastrointestinal, ya que muchas mujeres padecen de inflamación o estreñimiento. Existen dos tipos de fibra necesarios para nuestro organismo: la soluble, que la encuentras en alimentos como avena, nopales, manzanas o leguminosas y la fibra insoluble en cereales integrales, verduras y frutas.

La variedad es clave para llevar una dieta saludable y con alto valor nutricional. De igual forma, es importante cuidar las porciones y moderar el consumo de azúcares añadidos y grasas, lo aconsejable es elegir bebidas y alimentos bajos en calorías.

Asimismo, para completar una rutina sana es imprescindible realizar ejercicio y asistir a revisiones médicas periódicas.

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