De los más de 69 productos de tortillas y 43 de panes, sólo el 1% y el 14% de dichos productos están elaborados con harinas de maíz y de trigo que cumplen con los niveles de hierro y zinc que exige la ley e la regulación de fortificación de harinas, en vigor desde el año 2000, indica el reporte “Dándole la vuelta a la tortilla”, realizado por la fundación internacional Changing Markets.

La Tortilla con Nopal y Linaza Milpa Real, Pan Blanco Bimbo sin orillas, la baguette de pan blanco de Chedraui, el bolillo marca Kirkland Signature de Costco y tres tipos de pan blanco de la marca Soriana fueron los único productos que mostraron haber estado hechos con harina que contiene los niveles mínimos de hierro y zinc que establece la ley.

Según la organización Changing Markets los mexicanos consumen 57 kg de tortillas y 34 kg de pan por persona cada año, si estos productos no son elaborados con harinas fortificadas correctamente, el programa de fortificación no será una herramienta eficaz en la lucha contra las carencias de micronutrientes, en beneficio de la población en México.

“Hay un pronto débil en el programa de fortificación de harinas en México, este informe presenta, sin embargo, la oportunidad perfecta para que el nuevo gobierno fortalezca la regulación actual y que ésta cubra tortillas y panes producidos industrialmente, así como para asegurar que todo e programa sea monitoreado y se haga cumplir la ley de forma correcta”, dijo Yatziri Zepeda, socia fundadora de Proyecto Alimente.

dpc