Foto: Especial Actualmente se cuenta con 250 hectáreas de cebada bajo sistemas de riego por goteo y aspersión, con lo que se logra un ahorro de 664 mil metros cúbicos de agua  

Al margen de la celebración del Día del Agricultor del Bajío, Grupo Modelo, informó que comenzará a producir maíz amarillo, con el fin de disminuir las importaciones del grano de este tipo desde este 2019, bajo el mismo esquema de agricultura por contrato que utiliza en la siembra de cebada para apoyar el cultivo en territorio mexicano.

Con ello, se tiene la meta de apoyar a los agricultores para que en un plazo de tres años se pueda llegar a una producción de 400 mil toneladas de maíz en las diferentes zonas del país.

Como parte de la producción de maíz amarillo, se brindará apoyo a los productores en asesoría técnica para reducir sus costos de cultivo a través de programas que hagan más eficiente la aplicación de fertilizantes nitrogenados y agroquímicos para el control de malezas y plagas. De esta forma, se incrementará el rendimiento de maíz o cebada, optimizando la estructura en el campo.

Mediante un comunicado, Modelo precisó que con estas acciones de cultivo, se podrán generar mejores accesos de financiamientos, condiciones de seguros agrícolas, precios de agroquímicos y fertilizantes, así como asesoría técnica en bienestar del productor.

De acuerdo con la cervecera, actualmente se cuenta con 250 hectáreas de cebada bajo sistemas de riego por goteo y aspersión, con lo que se logra un ahorro de 664 mil metros cúbicos de agua. Adicionalmente, en 2019 se buscará sumar 400 hectáreas más, incrementando la sustentabilidad de la actividad agrícola mexicana.

 

“Gracias al trabajo de los agricultores y a las alianzas que hemos establecido con el gobierno de los distintos órdenes de la región, después de 3 años de trabajo conjunto, desde 2017 logramos que el 100% de la cebada utilizada en nuestros productos sea 100% sembrada y cosechada en México, lo que causa un impacto positivo en la cadena de valor. La siguiente etapa en este proceso, es el perfeccionamiento de la producción cebadera y la tecnificación para hacerla más efectiva e impulsar prácticas sustentables en la actividad agrícola”, explicó Cassiano de Stefano, Presidente de Grupo Modelo.

 

“Grupo Modelo ha impulsado que sus agricultores migren hacia un modelo de tecnificación e instalación de sistemas de riego que incrementen las eficiencias en el uso de agua. Con las buenas prácticas de riego actuales, se ha demostrado que los cultivos sólo aprovechan el 40% de la que se aplica. El agua es un recurso vital en la actividad agrícola de la región de Bajío, de ahí la importancia de impulsar que los agricultores migren hacia un modelo de tecnificación e instalación de sistemas de riego que incrementen las eficiencias en el uso de agua”, agregó José Luis Taylor, Director de Agronegocios y Sustentabilidad de la cervecera.

 

 

MGL