Una oferta de hasta mil 500 platillos tradicionales se podrá encontrar en Hidalgo, durante la 39 Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, que se realizará los días 5, 6 y 7 de abril próximos.
El 20 de marzo se llevó a cabo la presentación del encuentro, que contó con la participación de Jorge Aldana, presidente del municipio, quien invitó al público en general al evento cultural y gastronómico que se efectúa año con año en esta comunidad.
Se espera recibir a más de 25 mil visitantes, quienes podrán degustar alrededor de mil 500 guisos diferentes, preparados por mil cocineras tradicionales de la región. Además de los alimentos que se expondrán, habrá bebidas típicas como el pulque y el atole de granada.
Martha Gómez Aguilar, cocinera de Santiago de Anaya, compartió en exclusiva con 24 HORAS que los escamoles son uno de los ingredientes característicos y de mayor tradición en la región, y que se pueden preparar de diferentes maneras.
Pero Ésos no son los únicos insectos que se acostumbra comer en Hidalgo.
Entre los más utilizados en la cocina se encuentran los chinicuiles, chapulines y chicharras, pero también se ingieren animales silvestres como ardillas, tlacuaches, zorrillos y armadillos, entre otros, aunque éstos para platillos más elaborados.
También existen creaciones que se acompañan con flora del lugar, como las flores de garambullo, de sábila y de palma, entre otras.
En la Muestra Gastronómica se llevará a cabo un concurso de platillos; Martha ha participado en ediciones anteriores, y consiguió quedar como semifinalista en tres ocasiones, por encima de más de mil 500 concursantes.
La cocinera invitó al público a visitar la fiesta gastronómica y recomendó no perderse la pizza de escamoles, la codorniz a las brasas y las palomas.
Y si la comida exótica no es lo tuyo, en la muestra también habrá mole con piezas de guajolote, caldo de pollo de rancho e incluso tacos de barbacoa.
La Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya se llevará a cabo en la plaza principal del municipio del 5 al 7 de abril; la entrada es libre.
LEG