Ecubi es una plataforma web y aplicación móvil que vincula a productores agrícolas con clientes mayoristas sin intermediarios.

Con el proyecto se mejora la cadena de suministros de alimentos y se reduce 5% el desperdicio, además impulsa el comercio justo de los productores agrícolas locales.

Fue elaborado por Aníbal Pineda Guzmán, egresado de la Universidad Tecnológica de México (Unitec).

El egresado de la carrera de Ingeniería Mecatrónica, plantel Cuitláhuac, señaló que en México se desperdician más de 20 millones de toneladas de comida al año, con lo que se podría alimentar a más de siete millones de personas.

Informó que los productos más desperdiciados son de origen agrícola, frutas, verduras y carne.

De acuerdo con Pineda, hay cuatro niveles de residuos de comida, el primero es a nivel de producción; el segundo, de distribución; el tercero, comercialización y el cuarto, consumo, “que es cuando ya estamos en casa, se nos pasa la fecha de caducidad y se echan a perder los productos”, aseguró.

Señaló que en un año, el sobrante de alimento es de 20 millones de toneladas, lo que podría reducirse en 50% utilizando la tecnología, la plataforma Ecubi, es decir, quedaría en 10 millones de toneladas al año.

Con base en datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en México la mayor cantidad de desperdicios de alimentos perecederos se genera durante la logística de distribución, en específico en la cadena de transporte.

Esto debido a condiciones de traslados no refrigerados o con exceso de peso, carga y descarga inadecuada, empaques inapropiados, falta de estándares de calidad en los procesos, entre otros motivos.

El proyecto permite a pequeños y medianos comercios de alimentos ubicar la mejor opción para adquirir sus materias primas y proporciona seguridad mediante la trazabilidad de los productos. Inclusive, filtra a los productores por certificaciones, cantidad y calidad de su mercancía.

LEG