Foto: Cuartoscuro / archivo La esperanza de vida podría reducirse hasta 55 años, dos décadas menos de las que, en promedio, se vive hoy en día, además de que se disminuirá la calidad de vida, aseguró la nutrióloga Maribel Yáñez  

Para la siguiente generación de mexicanos, la esperanza de vida podría reducirse hasta 55 años, dos décadas menos de las que, en promedio, se vive hoy en día, además de que se disminuirá la calidad de vida, aseguró la nutrióloga Maribel Yáñez.

La mala alimentación es una de las principales razones, explicó, y recordó que México es uno de los países con mayor número de menores de edad con obesidad, así como el 20 por ciento de la población que estudia primaria sufre de diabetes.

La también directora de la escuela Nutripedagogía, destacó que en la población adulta existe una mala nutrición, que puede empeorar otro tipo de padecimientos como enfermedades cardiovasculares, diabetes y tumores malignos, las principales causas de muerte en el país.

Como una “mala copia”, definió la prevalencia de inadecuados hábitos alimenticios de la población, al tomar un estilo de vida adoptado de Estados Unidos, “estamos copiando a una nación que nos manda comida procesada, e imitamos sus malos hábitos”, consideró.

Por ello, invitó a la población a regresar a las costumbres mexicanas, y consumir alimentos del país que se caracterizan por una mejor calidad, “tenemos que regresar a nuestras tradiciones. Hace más daño una bolsa de papas fritas empaquetadas, que una quesadilla y un tlacoyo, las papas perjudican más la salud de la población”, concluyó.