Con harina obtenida del plátano macho verde se busca tratar y prevenir enfermedades como cáncer de colon y diabetes. El Instituto Politécnico Nacional (IPN) elabora pastas y pan que constituyen alternativas nutricionales que a´portan importantes beneficios a la salud.

Los alimentos hechos a base de plátano macho inmaduro, se generan en el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi), y favorecen el control de de glucosa, colesterol y triglicéridos en la sangre, destacó la Subdirectora Académica y de Investigación, Perla Osorio Díaz.

El fruto verde se puede comer crudo o cocinado; cuando está verde casi todo su contenido es almidón y, por ello, la investigadora usa el harina para elaborar los alimentos que pueden ser consumidos por personas con dietas restringidas, como los diabéticos y celiacos (intolerantes al gluten), así como quienes padecen obesidad, sobrepeso y estreñimiento.

“Tienen bajo impacto en la respuesta glucémica, que es la cantidad de glucosa que entra a la sangre después de consumir el alimento, la cual se mide a través del índice glucémico y permite clasificarlos, así como prever su impacto en el organismo”, precisó.

Perla Osorio, aseguró que las pastas y el pan son productos de alta demanda, por lo que gracias a estas alternativas se podrán consumir sin riesgos para la salud. Los alimentos proporcionan un almidón resistente que actúa como fibra dietética; además, brindan antioxidantes, potasio, magnesio y vitamina B6.

 

LEG