FOTO: REUTERS Luis Suárez, muy criticado en el debut, recuperó el instinto asesino. A los 10 minutos, dispuso de un libre directo al borde del área, lo aprovechó y, desde ese momento, ya le fue todo de cara, con la anfitriona angustiada

En uno de los duelos más esperado de la primera fase en el Grupo A, el anfitrión recibió a Uruguay que no había convencido del todo en el Mundial. Los sudamericanos salieron con su cuadro de lujo, y con una de las duplas más letales en el presente torneo.

La primera mitad de Uruguay fue perfecta. Tenía intensidad, generaba buen juego, era sólido en defensa e hizo dos goles para darle la tranquilidad necesaria al equipo. En la segunda mitad las cosas cambiaron y el partido fue más parejo, lo que permitió a Rusia generar más ocasiones en ataque. Pero lo importante es que el resultado es muy positivo, Uruguay mostró una cara diferente y se clasificó como primera del Grupo A.

Luego de la victoria de Uruguay, el cuadro sudamericano debe viajar a Sochi para jugar su duelo de octavos de final el sábado 30 de junio.

Una buena noticia para los de Tabárez, lanzados por récords (tercera clasificación consecutiva a la segunda ronda, tres victorias en la primera fase e imbatidos), porque el técnico introdujo además cuatro cambios respecto al anterior partido y estos respondieron a la perfección.

Fue solvente Sebastián Coates, sustituto de Josema Giménez, Nandez aburrió a Denis Cheryshev, de Diego Lasalt partió el segundo gol y Lucas Torreira mandó en el centro del campo.

Pero todo empezó con Luis Suárez. El barcelonista, muy criticado en el debut, recuperó el instinto asesino. A los 10 minutos, dispuso de un libre directo al borde del área, lo aprovechó y, desde ese momento, ya le fue todo de cara, con la anfitriona angustiada.

Sin Aleksandr Golovin -una de las tres rotaciones que introdujo Stanislav Cherchesov-, Rusia nunca controló el centro del campo, no encontró en ningún momento a Artem Dyzuba y Cheryshev firmó su peor actuación.

El del Villarreal, la sensación local al comienzo del Mundial, no pudo nunca con Nandez, tuvo la mala fortuna de desviar contra su meta el disparo de Laxalt que supuso el segundo gol y fue sustituido por Fernandes cuando se produjo la expulsión por doble amarilla de Igor Smolnikov.

Estamos satisfechos con lo que hizo el equipo. Ya dijimos que queríamos mejorar y que esta era una gran oportunidad contra un rival que venía haciendo bien las cosas

Óscar Tabárez DT de Uruguay

Uruguay 3-0 Rusia
Goles: L. Suárez 10, D. Cherysev 23’ (ag) y E. Cavani 90’

A. Saudita 2-1 Egipto
Goles: M. Salah 22’, S. Alfaraj 45+6 (p) y S. Aldawsari 90+5

Triunfo revitalizante de Arabia
Luego de 24 años sin conocer la victoria en una Copa del Mundo, Arabia Saudita venció en el último minuto por 2-1 a Egipto. Con este resultado, Arabia Saudita se queda con el tercer lugar del sector A con tres puntos; Egipto se queda en el fondo sin unidades y ambas escuadras están eliminadas de la competencia. Mohamed Salah justificó su estatus de ídolo en Egipto, al marcar su segundo gol en Rusia 2018.

El delantero contagió de su espíritu a sus compañeros, y demostró que, además de garra charrúa, también tienen un juego muy inteligente de media cancha para el frente. Anotó el primer gol y fue clave en todo el partido

LO QUE DEBES SABER
MÁS SABE EL DIABLO POR VIEJO. Óscar Tabárez es el DT de Uruguay, y el más veterano de las 32 Selecciones y lleva tres Copas al hilo con su país. El de Montevideo tiene 71 años y 121 días, hasta hoy
PASARO 101 AÑOS. Uruguay no ganaba sus tres partidos y se iba sin recibir anotación en un torneo grande desde la Copa América de 1917. Pasó más de un Siglo para que repitieran la hazaña
UNA DUPLA MORTAL. Edinson Cavani y Luis Suárez son los únicos uruguayos que han anotado en tres Copas del Mundo distintas. Ambos son su carta de presentación en Rusia 2018

TABLA
EQUIPOS CON TRES TRIUNFOS Y SIN GOLES EN CONTRA EN FASE DE GRUPOS CON CUATRO SELECCIONES