No es un secreto que los marchistas mexicanos han llenado de gloria el historial de México en las competencias internacionales a través de los años. Ya sea en campeonatos panamericanos, mundiales o Juegos Olímpicos, la bandera nacional ha ondeado en lo más alto con las actuaciones de grandes atletas que dejaron un legado para las generaciones posteriores.

El presente se llama María Guadalupe González y Alegna González. Ellas son el relevo generacional que en su momento comenzó a brillar con el Sargento Pedraza en los Juegos Olímpicos de México 68 y que alcanzaría su punto más alto con Ernesto Canto y Raúl González en Los Ángeles 84. Ahora las representantes son un par de aguerridas mujeres.

El pasado sábado 5 de mayo, Lupita, como es conocida por todo el medio, se impuso en China ante las anfitrionas y favoritas Shijie Qieyan (subcampeona olímpica en Londres) y Jiayu Yang (campeona mundial 2017), en la prueba de los 20 km.

La mexiquense se hizo del liderato de la carrera casi desde el inicio y a pesar de que las asiáticas estuvieron en todo momento al acecho, Lupita supo resolver la situación y no dejar que a las locales les saliera la jugada de relegarla. Lupita registró un tiempo de 1:26:38

ESTRELLA NACIENTE
Luego de su triunfo en Taicang, Alegna González se convirtió en una de las grandes promesas de la marcha mexicana gracias a su tiempo de 45 minutos y ocho segundos, récord de América sub-20.

Alegna, quien es parte de la Secretaría de Marina, mantuvo un ritmo constante para acceder al podio y convertirse en monarca. La atleta se ganó su lugar a esta competencia tras haber participado en el Challenger de Caminata en Monterrey, Nuevo León, en febrero pasado.

GUERRERA DE PLATA
Lupita González es la actual subcampeona olímpica y mundial de los 20 km; estuvo a do segundos de quedarse con el cetro que obtuvo la china Liu Hong en Río 2016

NÚMEROS
10 podios tiene Lupita González en su carrera profesional; siete de estos han sido conseguidos a nivel internacional

45 minutos y 17 segundos es el tiempo registrado por Alegna en la Copa Panamericana en Perú 2017; su mejor tiempo hasta ahora

Mi meta es lograr el primer lugar en el Mundial de Atletismo, que será en Finlandia del 10 al 15 de julio

Alegna González

Fue difícil porque ya en ocasiones anteriores me quedaba un poco al final, esta vez quise que no ocurriera lo mismo. Me la jugué con riesgo a tronarme, pero todo salió bien, estoy contenta