Foto: CUARTOSCURO El organismo estuvo presente en esta ronda de cierre, atendiendo con otras organizaciones lecheras del sector primario las consultas del equipo negociador mexicano en el llamado “Cuarto de Junto”  

La Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec) consideró un gran logro el que se haya conservado el nombre del queso “manchego” de uso libre en México cuando se trate de un queso elaborado con leche de vaca.

Ello, sin dejar de reconocer el uso exclusivo de ese término a la Unión Europea cuando se trate de un producto madurado elaborado con leche de oveja, explicó el organismo en un comunicado.

Expuso que también es muy significativo que se puedan seguir utilizando libremente en México nombres de quesos cuando sea de manera sencilla y no multicompuesta, para no evocar quesos europeos, como son el parmesano, gruyere, gouda, edam, emmental, provolone, brie, camembert y mozzarela.

“Reconocemos y respetamos el sistema de protección de indicaciones geográficas en el mundo y es por eso que los nombres de quesos que no han llegado a ser nombres comunes en México y en los que no hay derechos adquiridos, no nos hemos opuesto a que se otorguen en exclusividad a la UE, siendo 47 en total”, abundó.

La Canilec refirió que el pasado 20 de abril en la Ciudad de Bruselas, Bélgica, se alcanzó un Acuerdo en Principio sobre la modernización del Tratado de Libre Comercio entre la Unión Europea y México (TLCUEM), vigente desde el año 2000.

El organismo estuvo presente en esta ronda de cierre, atendiendo con otras organizaciones lecheras del sector primario las consultas del equipo negociador mexicano en el llamado “Cuarto de Junto”.

 

 

JNO