SANTA CLARA.   En el partido inaugural de la Copa América Centenario, Colombia venció 2-0 a Estados Unidos, con un gol de Cristian Zapata y un penalti de James Rodríguez.

A los siete minutos y veinte segundos de juego, el defensa colombiano Cristian Zapata marco el primer gol de la Copa América al adelantar a su selección.

El jugador del Milan italiano, que militó anteriormente en el Villarreal español, remató desde el centro del área un córner sacado por su compañero Cardona.

Al minuto 42, James Rodríguez anotó el primer penalti de la Copa, que supuso el 2-0 en el partido inaugural del torneo que enfrenta a su equipo y a la selección de Estados Unidos.

El centrocampista del Real Madrid engañó en el minuto 42 al portero local, Brad Guzan, en el lanzamiento de la pena máxima pitada por el árbitro mexicano Roberto García tras unas manos de Deandre Yedlin tras un centro de Frank Fabra.

Sin embargo, al minuto 72, Rodríguez se retiró con muestras de dolor en el hombro izquierdo tras una caída producida cuatro minutos antes.

James cayó tras una acción con el estadounidense Michael Bradley tras la cual se tuvo que retirar del campo con evidentes gestos de dolor y fue atendido por los médicos de la selección. Cuatro minutos después fue sustituido por Guillermo Celis.

Tras su salida del campo, permaneció en el banquillo observando la evolución del juego y permaneció en él con el brazo izquierdo inmovilizado y visiblemente contrariado.

La Copa América Centenario, la edición que conmemora el primer siglo de vida del torneo de selecciones más antiguo del mundo, arrancó este viernes en el Levi’s Stadium de Santa Clara con el partido inaugural que enfrenta a la selección anfitriona y a Colombia.

Antes del pitido inicial se celebró una ceremonia de apertura en la que actuaron durante media hora la estrella colombiana de reguetón J Balvin, ganador de un Grammy latino, al artista estadunidense Jason Derulo y la banda de reggae-pop canadiense MAGIC!, ganadora de varios discos de platino.

Un total de dieciséis selecciones disputarán la Copa América Centenario, una competición que se celebra por primera vez en Estados Unidos y en la que se han programado 32 partidos en diez sedes distribuidas por el país norteamericano. |DEC

EU y Colombia inauguran hoy la Copa Centenario (+infografía)