Listas las Semifinales: Pumas vs América y Toluca vs Tigres, pero antes ¿cuánto sufrimiento? Pumas al mediodía y Toluca por la tarde noche. Los auriazules, agarrados al marcador global, vencieron 1-0 al Veracruz y empataron en el global a uno, pero avanzaron a Semifinales porque terminaron superlíderes de la Liga. Los rojos sufrieron de más; aunque vencieron a Puebla 1-0 (3-2 global), pero durante 82 minutos vivieron esperanzados a que habían anotado más goles como visitante en la ida disputada en el nuevo Cuauhtémoc.

El uno y dos del campeonato pasaron a la antesala de la Final con el rosario en la mano y ahora se medirán ante América y Tigres, respectivamente, en dos duelos que se antojan de alto voltaje.

El estadio Olímpico Universitario fue el primero en tener actividad. Pumas encontró temprano el gol que necesitaba. Al minuto ocho, Fidel Martínez ya había hecho estallar a la tribuna en CU, con remate a pase de Ismael Sosa. Mínima diferencia que fue suficiente para eliminar a unos Tiburones, que al final del cotejo se sintieron acuchillados por el árbitro del juego.

Su rival será nada menos que el América, un viejo rival al que nunca han podido vencer en una instancia que no sea la Final. La ida se prevé para el jueves 3 de diciembre en el Azteca y la vuelta, en CU, el domingo 6 de diciembre al mediodía.

Del otro lado, Toluca, del otrora matón del área José Saturnino Cardozo (hoy técnico), prácticamente terminó colgado del travesaño. Puebla le quitó la pelota y lo metió contra su arco. Presionó a los rojos, pero siempre le faltó el último toque. Los de la franja merecían, pero Diablos efectuó y, a ocho minutos del final, se encontró con un contragolpe en el que Fernando Uribe marcó el tanto del triunfo, con el que el diablo logró meterse a la Semifinal, donde se verá las caras con los Tigres de Ricardo Ferretti, un agarrón que tendrá su primer capítulo en la cancha del Universitario, a falta de confirmase de manera oficial, el próximo miércoles, para pagar la visita en la Bombonera.

América, con experiencia en Semifinales

Tres Semifinales ganadas de manera consecutiva es el saldo de América en las más recientes instancias previas a la Final. Le pegó en dos ocasiones a los Rayados del Monterrey, además de dar cuenta de los Diablos del Toluca.

Además, el equipo de Ignacio Ambriz es el plantel con más Semifinales desde que se instauró en sistema de Liguillas, con un total de 29, de las que salió airoso en 13 y cayó en 16.

Se medirá a los Pumas que tienen saldo a favor. De las 16 jugadas, ganaron nueve por siete derrotas. Los felinos tendrán la ventaja de jugar el choque de vuelta en la cancha del Estadio Olímpico Universitario. Aunque resta por confirmar los horarios, es casi un hecho que la serie se jugará el jueves y domingo.

En el otro duelo, Toluca tiene más Semifinales disputadas a comparación de Tigres. Los Diablos Rojos han jugado 19, de la que salieron airosos de 10. Mientras que los felinos suman nueve con seis victorias y tres descalabros.