SAN MIGUEL DE ALLENDE. “Mesa Abierta es una manera de retribuir a San Miguel de Allende mucho de lo que me ha dado. Cuando empecé mi trabajo en Moxi, en el hotel Matilda, tuve claro que en algún momento habría que hacer algo que nos diera oportunidad de proyectar su riqueza como ciudad y dar un reconocimiento al trabajo de sus productores del campo, quienes son base en buena medida de este encuentro.
En este encuentro ha destacado la participación de chefs extranjeros como el reconocidísimo
Establecimientos como el restaurante Moxi (Hotel Matilda), The Restaurant, 1826 (Rosewood Hotel), Cumpanio, Patio 3, Hacienda de Guadalupe, Calenda y L’otel, han fungido como sedes de espectaculares cenas que fueron el punto de atracción de los comensales locales y desde luego de un gran número de visitantes. San Miguel de Allende registró una ocupación importante de visitantes atraídos por esta fiesta que tuvo como puntos culminantes los pic-nics realizados en el Centro Otomí, con la presencia de productores locales de alimentos, además de ofertas como los tacos de mariscos de Barra Vieja, el reconocido food-truck de Édgar Núñez; la Drink Station, de Raíz y Arturo Fernández; y por supuesto el increíble asado de Dante Ferrero, un festín de cabrito, lechón y res, al estilo argentino.
“Un evento como Mesa Abierta confirma el alto nivel que este destino ha alcanzado en materia gastronómica. Es algo que ha ido avanzando paulatinamente; hemos visto una evolución notable en calidad de productos, preparaciones, servicio, hasta conformar una estructura que es la que ahora disfrutamos. Ha resultado fundamental la incorporación de los pequeños productores a esta evolución, dando por resultado un éxito compartido”, dice el chef Juan Carlos Escalante, del hotel restaurante Nirvana.
UNA CELEBRACIÓN EN PLENO
“A todo el impulso que San Miguel de Allende ha tenido como destino turístico, eventos como Mesa Abierta vienen a reforzar la jerarquía que también ha logrado en el terreno gastronómico, ofreciendo opciones para todos los gustos, pero sobre todo tomando muy en cuenta la riqueza del producto local.
“El fortalecimiento del enoturismo es una de las áreas en las que también estamos trabajando
“Vengo del sector empresarial y una de las premisas al momento de buscar la elección para la presidencia municipal fue precisamente que otros compañeros empresarios se involucraran en la definición y realización de proyectos que brindaran beneficios como los que ahora están impactando a San Miguel de Allende en su propuesta turística y, desde luego, en la actividad económica”, resalta.
Mesa Abierta fue un espectacular día de campo, con juegos y música, además de mucha comida, como corresponde a este tipo de celebraciones, pero distinguida por el interés explícito e implícito de reconocer y ponderar el gran trabajo que aún se realiza en el campo mexicano y las oportunas conexiones que han podido hacerse con chefs y empresas estratégicas para la difusión y el sostenimiento de este segmento aún carente de apoyos estratégicos.
“San Miguel de Allende me ha parecido sensacional: sus calles, su gente, la emotividad que brilla en la ciudad. Además me ha sorprendido la gran riqueza de productos que posee, con todo ese flujo que generan los pequeños productores en su diálogo con los cocineros y los comensales. Estoy de acuerdo con que es un estupendo lugar para vivir. Ya estoy pensando pasar la mitad del año en Nueva York y la otra mitad en San Miguel de Allende”, dice el chef Mads Refslund, uno de los fundadores del celebérrimo Noma, y que actualmente trabaja en Nueva York.