La expresividad y riqueza de una de las regiones vinícolas más emblemáticas del mundo, Rioja, fueron puestas de manifiesto en la reciente cata vertical de Monte Real Reserva, producto distintivo de Bodegas Riojanas, empresa cuyos orígenes datan de 1890 y ha sido una figura determinante en el avance la Denominación de Origen Calificada (DOCa); así como en su proyección dentro del panorama internacional. 

“Hablamos de tradición con evolución. A través de este recorrido por algunas añadas representativas de Monte Real Reserva podemos igualmente percibir las transiciones en el oficio vinícola, que sin perder su esencia y sus signos distintivos como región y como bodega, también nos dan un recuento de las variantes en la visión de los productores, en sintonía con los gustos de los consumidores. Es muestra patente de esa expresión plena de la uva Tempranillo y de los acentos particulares en su combinación con la Graciano y la Mazuelo, por ejemplo”, advierte el sommelier Edgardo

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Schiller, representante de Bodegas Riojanas en México.  fueron puestas de manifiesto en la reciente cata vertical de Monte Real Reserva, producto distintivo de Bodegas Riojanas, empresa cuyos orígenes datan de 1890 y ha sido una figura determinante en el avance la Denominación de Origen Calificada (DOCa); así como en su proyección dentro del panorama internacional.

Las añadas 2007, 2005, 2004, 2003, 2001, 1998 y 1964 fueron parte de este ejercicio valorativo que además, puso de manifiesto la plenitud de algunas propuestas, como la 2003 y la 2001, así como las cualidades del 1964.

“El vino más antiguo que poseen es Monte Real 1964: Sólo se ha cambiado una vez de botella y corcho, para esto, tuvo que estar presente una persona del Consejo Regulador. Tuvo que ser algo muy rápido, además de que no puedes tocar el vino”.

Schiller destaca que la definición de una cata vertical de esta naturaleza implica un trabajo paciente y laborioso, ya que algunas añadas se obtuvieron con algunos de los distribuidores de los vinos, siendo ante todo importante tener la mayor garantía de su calidad.

“De hecho, he encontrado ejemplos de añadas muy interesantes, de acuerdo con la cronología que existe en torno a sus cualidades, sin embargo las condiciones de almacenaje y la exposición al sol descalifican la presentación de esos vinos en este tipo de ejercicios”.

Santiago Frías, director general de la bodega, advirtió recientemente en entrevista que “Monte Real nació en 1930, resultado del trabajo de un enólogo francés. La devastación provocada en Francia por la filoxera fue determinante para la gran migración desde ese país en el siglo XIX, dando por resultado la creación de bodegas como Marqués de Riscal y otras más. Curiosamente, el ‘estilo riojano’ iba también de la mano con la presencia de franceses, porque consideramos que los españoles no sabíamos hacer vino.

“En 1930, mi familia ya hacía un vino sensacional. Se llamaba El Monte, sin embargo, cuando llegó el francés decidió nombrarlo Monte Real. Toda la uva era y es proveniente de los alrededores de la zona. Es un vino totalmente de Cenicero y el más característico de Rioja Alta”.

Advierte que la adecuada y precisa distribución de áreas y negocios ha sido uno de los factores fundamentales para la permanencia centenaria de la empresa y su funcionamiento en los terrenos bursátiles.

“Involucramos diversos segmentos, pero todo está separado. La bodega como tal, cuenta sólo con 25 hectáreas, aunque se nutre de diversos viñedos propiedad de mi padre, hermanos, primos y de Emilio Sojo, enólogo de la bodega, entre otros. Hay una separación muy bien marcada. Cerca del 70% de la bodega está en manos de la familia y el 100% de los viñedos, pertenece a distintos familiares. Es algo más de 350 hectáreas”.

Schiller destaca: “Una cata vertical de estas características brinda un panorama muy claro de la evolución de una bodega y la percepción que puede haber de ella entre los consumidores. Es un registro lúdico y sensorialmente inquisitivo sobre la riqueza de una marca que ha sido parte esencial del gusto en México, siempre con una imagen establecida, delimitando y expandiendo la labor que se realiza en Rioja”.