Valtteri Bottas ganó el Gran Premio de Abu Dabi, la última de las veinte carreras del Mundial de Fórmula Uno, matemáticamente resuelto desde el mes pasado a favor de su compañero Lewis Hamilton, que lo secundó en el circuito de Yas Marina en una nueva exhibición de Mercedes.

Justo por delante de los dos pilotos de Ferrari, que, como premio menor, se conformó con el subcampeonato de Vettel y con la cuarta plaza en carrera de Kimi Raikkonen, que se aprovechó de la retirada de Daniel Ricciardo para arrebatarle ese puesto en la clasificación general.

Sergio Pérez, séptimo en carrera y en la general final del campeonato, también superó a Nico Hülkenberg, que recuperó posición de forma ilegal -por fuera de la pista-, en una acción por la que fue sancionado con cinco segundos que purgaría en su posterior parada.

El primero en cambiar neumáticos -de ultrablandos a superblandos- fue Verstappen, quinto al final, que paró en la 14, tres vueltas antes de que lo hicieran Checo y Hülkenberg -el nuevo compañero de Sainz-, que efectuó un pésimo ‘pit stop, pero no le impidió acabar sexto, por delante de su antiguo colega tapatío.

Vettel, tras superar el histórico récord de poles (68) de Michael Schumacher, elevándolo a 72; y mejorando su segunda marca histórica de victorias a 62 -lejos aún de las 91 del Kaiser, Hamilton mereció claramente el triunfo final en un año en el que logró nueve victorias y arrancó once veces primero.

El inglés sumó 363 puntos, 46 más que Vettel. Que, al igual que él, intentará igualar el año próximo los cinco títulos que ganó Juan Manuel Fangio. Para situarse a dos del récord absoluto de Schumacher, convaleciente aún del grave accidente de esquí que sufrió hace casi cuatro años en Meribel (Francia).