Con una brillante actuación de Dele Alli, el Tottenham Hotspur superó 3-1 al actual monarca de la Liga de Campeones, el Real Madrid, mismo que se vio superado en todo, excepto en posesión.

Ni el escenario -un estadio tan emblemático como Wembley-, ni la inmensidad del partido -un duelo contra el actual subcampeón de la Premier League-, lograron despertar de su letargo a los españoles, quienes saltaron al césped de ‘La Catedral’ con la misma pasividad e ineficacia que demostró hace cuatro días en Girona (3-1).

La batalla a brazo partido que se esperaba entre Cristiano Ronaldo y Harry Kane tuvo un protagonista inesperado: Alli, quien regresó al torneo después de perderse las tres primeras jornadas de la Champions por sanción, e inspiró al de por si ya motivado y magníficamente bien trabajado Tottenham, para dejar al 12 veces campeón de Europa a su merced.

Los hombres de Mauricio Pochettino se aprovecharon de la endeblez física y mental de los de Zinedine Zidane, que apenas aguantaron 26 minutos en su primera visita en Wembley. El técnico argentino no varió su característico 3-4-2-1, con tres centrales muy adelantados -Vertonghen, Davinson y Alderweireld- y dos carrileros puros como son Trippier y Davies; al descanso los londinenses se fueron con la mínima ventaja.

La segunda mitad mantuvo la tónica de la primera, y ni con el cambio a defensa de cinco de Zidane -metió a Casemiro entre los centrales- consiguieron animarse a los madrileños.

Primero Dele Alli (otra vez) y después Christian Eriksen aumentaron la distancia entre Tottenham y Real Madrid, misma que fue reducida por Cristiano Ronaldo, al 80’, para que 10 minutos después, con una posesión desfavorable de 37%-63%, los Spurs concretaran la victoria.

DE POCO SIRIVIÓ

Cristiano marcó su primer gol en Wembley y ya anotó en los primeros cuatro partidos de la fase de grupos, sólo Neymar y él lo han logrado. El tanto del luso no ayudó al Real en la derrota

FRENO TOTAL

Ayer terminó la mejor racha de partidos seguidos sin perder (30 del Real Madrid) en toda la historia de las fases de grupo de la Champions League. La caída anterior fue por 2-1 ante el Borussia Dortmund

DOMINIO BRITÁNICO

La Premier League domina en resultados en la presente Champions, tiene 15 triunfos, cuatro empates y una derrota, con 56 goles a favor y apenas 17 en contra. Esto no sucedía desde hace siete años

NÚMEROS

5 años y cinco días pasaron para que el Real Madrid perdiera de nuevo en Champions. El DT del equipo era Mourinho en 2012

9 clasificaciones de Guardiola a octavos de final en el mismo número de años; lleva paso perfecto en boletos a la siguiente ronda