Muestras gastronómicas y competencias de reconocidos chefs es la oferta que hace el festival San Miguel Gourmet 2013 en la última semana de mayo y durante junio para visitantes y lugareños. Iniciará actividades el 23, 24 y 25 de mayo con el Chef Palma, en el restaurante 1826 del Hotel Rosewood.

 

San Miguel de Allende, en Guanajuato, ofrece una diversa oferta, que empieza en los ranchos y huertos orgánicos, sus mercados y sabores tradicionales, hasta llegar a los restaurantes con propuestas internacionales de cocina de autor. Lo que lo posiciona como uno de los destinos favoritos para los “foodies” más exigentes.

 

Los chefs Donnie Materton (The Restaurant), Davide Garibalde (Mi Vida) y Víctor Palma (Rosewood) entraran en acción ante los asistentes apra compartir sus platillos, al término de la preparación. “El objetivo de San Miguel Gourmet es dar a conocer al turismo nacional e internacional la amplia y rica variedad gastronómica de la ciudad”, informó María José Garrido, directora del Fomento Turístico y Desarrollo Económico de San Miguel de Allende.

 

El sábado 1 de junio, se llevará a cabo el 1er Festival Internacional de Gastronomía Guanajuato Sí Sabe, en Casa de Aves Gourmet, donde cinco chefs, cinco tiempos y cinco horas realizarán platillos para degustarlos en una elegante cena.

 

Y para el día 2, la experiencia será en la tercera edición del Festival del Cordero, Mezcal y Cerveza Tradicional, en los jardines del Hotel Sierra Nevada.

 

La muestra de comida tradicional sanmiguelense se llevará a cabo los días 6 y 7 de junio, en Cañada de la Virgen, con una muestra de Comida Tradicional Prehispánica. El evento será presidido por Benedicta Alejo, cocinera tradicional de Michoacán, quien entre otras ha cocinado para El Vaticano tras el nombramiento de la comida mexicana como Patrimonio de la Humanidad, hecho por la UNESCO.

 

El evento en el que San Miguel hará gala de toda su gastronomía local Sabores de San Miguel, se celebrará en el Parque Juárez del 13 al 16 de junio, donde las personas podrán degustar platillos gourmet a la clásica street food en un solo lugar.

 

En la cocina del Trinitate, El Sabor de San Miguel también estará presente el 22 de junio con degustaciones de productos regionales que han sido merecedores de galardones internacionales y menciones a nivel nacional por su alta calidad.

 

FESTIVAL UMARÁN y  IRON CHEF

 

Además se anunció el Festival Umarán el 31 de mayo y el 1 de junio, en la calle homónima, conocida por sus centros nocturnos y restaurantes, que recibirán a jóvenes que quieran pasar un buen rato escuchando a DJ’s en una atmósfera White Style. Mientras que la calle Cuna de Allende se convertirá en un enorme comedor, ideal para ir de picnic.

 

Finalmente, en el hotel Rosewood, se realizará un Iron Chef, competencia culinaria con cinco de los chefs de diversas propiedades de esta prestigiada cadena de hoteles, quienes vivirán toda la experiencia gourmet en San Miguel, desde comprar los ingredientes en las tiendas, mercados y ranchos locales, hasta cocinar para el público que al final votará por el Gran Ganador el 28 de junio.