En los próximos dos años continuará la caída de precios en granos de cultivo, de acuerdo con estimaciones del mercado, por lo que, para solventar el impacto que tendrá este fenómeno en el sector, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) plantea un plan de reconversión productiva, con el fin de impulsar nuevos productos.

 

“La cosecha actual no tiene problemas para venderse, simplemente los precios están muy bajos conforme la referencia internacional, por lo que estamos induciendo que se siembre menos maíz blanco y más amarillo, además de buscar convertir tierras para cultivar otros productos que tengan demanda en el exterior”, dijo el titular de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, tras su participación en el Foro Global Agroalimentario 2014.

 

No obstante, José Cacho, tesorero del Consejo Nacional Agropecuario, dijo en entrevista que reconvertir tierras, sobre todo de maíz blanco a amarillo, no resulta conveniente debido, en principio, a que el costo de ambos granos es prácticamente el mismo.

 

“No le veo futuro a la reconversión porque mis ingresos no van a mejorar, ambos granos tienen el mimo precio”, dijo.

 

De igual modo, Cacho señaló que un productor de maíz blanco puede vender su cosecha a quien hace harina de maíz, al distribuidor de maíz para molineros, al sector pecuario y a la industria en general, sin embargo, al producir maíz amarillo se reduce su cartera de clientes, ya que este grano es importado desde diversas partes del mundo, en especial Estados Unidos, mientras que México es de los pocos productores de maíz blanco en el mundo.