Si de cocina mexicana se trata, sin duda uno de los mayores exponentes es el chef Ricardo Muñoz Zurita, un visionario que ha investigado a fondo, rescatado y promovido por el mundo la gastronomía tradicional de nuestro país. Como resultado, ha escrito varias publicaciones y su ardua labor le ha hecho acreedor de incontables reconocimientos por todo el mundo.

 

En 2001, fue nombrado por la revista Time como “Prophet and Preserver of a Culinary Tradition” y, a lo largo de su carrera, ha colaborado en numerosas revistas, periódicos y programas de radio y televisión.

 

Juega un papel importante en la gastronomía mundial, ya que forma parte de la Academia Culinaria de Francia y colaboró con la FAO como el chef representante de México, Centroamérica y el Caribe para la publicación del libro del año de las legumbres, sólo por mencionar algunas de sus actividades.

 

En 2016, nació la medalla Ricardo Muñoz Zurita, que premia la excelencia en educación, investigación y editorial gastronómica.

 

Complementa su trabajo de difusión con clases de cocina y conferencias de gastronomía mexicana en diferentes universidades e institutos de México y en el extranjero.

 

Actualmente dirige su propio restaurante, Azul y Oro Café en la ciudad de México con dos sedes y los Azul Condesa y Azul Histórico, con el mismo concepto de cocina.

 

Entre los reconocimientos que ha obtenido se encuentran:

 

· Five Star Diamond Award, 2007

 

· Chef del Año, 2008. Club Vatel México

 

· Reconocimiento como veracruzano distinguido, 2010 Gobierno del Estado de Veracruz

 

· Homenaje Nacional Fusión México, 2010

 

· Mérito empresarial restaurantero, 2013 CANIRAC, Promotor de la Producción

 

· Gourmet Awards, Best Restaurant People Choice 2014

 

· En Agosto del 2016, es nombrado “Chevalier de la Ordre Mondial de l´Academie Culinaire de France, uno de los más grandes reconocimientos que otorga esta prestigiosa institución

 

· En 2016 nació el proyecto “Beca Ricardo Muñoz Zurita”, misma que da continuidad al mérito por la investigación. Todo esto dentro del marco del “Festival K’óoben” y con el apoyo de Culinaria Mexicana

 

Algunas de sus publicaciones son:

 

· Los chiles rellenos en México, (UNAM 1996)

 

· Salsas mexicanas, (Larousse 2009)

 

· Los clásicos de la cocina mexicana (Larousse 2009), ganador del premio Gourmand 2010, para libros de cocina local

 

· Su más reciente publicación es Los chiles nativos de México

 

Para saber más de Ricardo Muñoz Zurita

Sitio: www.yosoymexicano.mx

Twitter: @YoSoyMexicano

Facebook: Yo soy Mexicano

Instagram: yosoymexicano

 

jram