Pumas de la UNAM complicaron en demasía sus posibilidades de acceder a la liguilla, al caer 1-2 ante León, que dio un paso firme hacia la fase final, en partido que cerró la fecha 13 del Torneo Clausura 2016 de la Liga MX, disputado en el Estadio Olímpico Universitario.

Los goles de la victoria fueron obra del colombiano Darío Burbano, al minuto nueve, y del argentino Maximiliano Moralez al 33, en tanto por Pumas, el ecuatoriano Fídel Martínez recortó por los universitarios al 44.

Con este resultado, los “Panzas Verdes” llegaron a 22 unidades mientras los auriazules se quedaron con 15.

Hace apenas un par de días, el mediocampista argentino Daniel Ludueña dijo que para Pumas era difícil decidir entre darle preferencia a la Liga MX o a la Copa Libertadores, ya que, de un momento a otro, podían quedarse sin nada, pero en los primeros minutos de este duelo dejaron en claro que su prioridad era la justa continental.

Muestra de ello fue el regalo de José Carlos van Rankin para el colombiano Darío Burbano, quien por izquierda entró solo al área para definir con disparo cruzado, apenas al minuto nueve.

León siempre fue más claro que su rival, el cual no tuvo capacidad de respuesta y cuando cayó en cuenta, ya habían perforado su meta por segunda ocasión.

Tras un mano a mano con Alejandro Palacios, que falló el argentino Mauro Boselli, su compatriota Maximiliano Moralez duplicó la ventaja en una gran acción por izquierda, en la que controló el balón con la diestra para definir con la misma pierna por encima del “Pikolín”, al minuto 34.

Parecía que así se iban a ir al descanso, sin embargo, los del Pedregal lograron acortar distancias, en una jugada en la que David Cabrera sacó un disparo potente que la zaga visitante tapó, pero el rebote le quedó al ecuatoriano Fidel Martínez, quien en el suelo conectó un remate para batir a William Yarbrough, al 44.

Los Pumas comprendieron que no todo estaba perdido, por eso, el técnico Guillermo Vázquez ordenó los ingresos de tres titulares que había dejado en la banca, que fueron el colombiano Luis Quiñones, el uruguayo Matías Britos y Eduardo Herrera, en pos de equilibrar el marcador.

Mientras León, pese a que tenía la ventaja nunca replegó sus líneas, al contrario, mantuvo, la idea de ir al frente y en al menos tres ocasiones, pudo haber liquidado el encuentro, no obstante, “Pikolín” Palacios se encargó de mantener a su escuadra con posibilidades, al salvar su meta, principalmente en un disparo de Elías Hernández, que amenazaba con colarse por el ángulo superior izquierdo.

Los de casa buscaron de manera desesperada el empate, pero fueron incapaces de superar a una zaga de León que se comportó a la altura para mantener la ventaja y así salir con un triunfo que los enfila hacia la liguilla y que pone en serio entredicho el futuro de Pumas en la competencia local.

Pumas despierta, gol de Fidel Martínez al minuto 44; León 2-1 Pumas

Gol de Maxi Moralez al minuto 34; León 2-0 Pumas

Al minuto 9, Burbano aprovecha un error defensivo y adelanta a la Fiera; León 1-0 Pumas

Pumas busca ante León mantener vivas esperanzas de fase final

Tras prácticamente amarrar su boleto a la segunda ronda de la Copa Libertadores de América, los Pumas de la UNAM regresan a casa con la idea mantenerse con posibilidades de liguilla, cuando reciban a León que necesita reaccionar, en partido de la fecha 13 del Torneo Clausura 2016.

La cancha del estadio Olímpico Universitario será el sitio donde se jugará este encuentro a las 18:30 horas, con Fernando Guerrero como juez central.

El cuadro universitario vivió una pesadilla la semana anterior en Guadalajara donde fueron goleados por las Chivas, partido en el que quedaron al descubierto todas sus carencias y sin duda el cansancio hizo mella en algunos de sus jugadores.

Lo importante para ellos, es que a media semana golearon al Olimpia de Paraguay y con eso pueden enfrentar con más calma este duelo, sabedores que en la justa continental tiene la tarea hecha, por lo que ahora buscarán las tres unidades en este cotejo que los mantenga con vida de cara a una posible liguilla.

Los de la capital del país, que acumulan 15 unidades, tienen cuatro triunfos en los 10 más recientes duelos en los que ha sido local frente a su rival en turno, por tres derrotas y la misma cantidad de empates.

En tanto que los “Panzas Verdes” han sufrido dos derrotas en fila, algo que les ha complicado su andar en la temporada y aunque siguen en zona de calificación, necesitan sumar para recuperar posiciones.

León necesita ser más consistente en su accionar, ya que frente a Monterrey tuvo para salir con el triunfo, pero no mantuvo el nivel y al final sufrió un triunfo muy doloroso, que confirmó sus carencias futbolísticas en todos los aspectos.

Los de Guanajuato, que suman 19 puntos, han ganado tres de los últimos diez cotejos en cualquier campo ante los Pumas, por cuatro “descalabros” y tres igualadas.