(Fotos: Ana Saldaña) 

 

Siempre es una delicia toparte con gente apasionada. Sin embargo, si me hubieran dicho que esta semana iba a tener una conversación de más de dos horas sobre el jitomate, hubiera pensado que era una broma. ¿Cuánto puedes hablar sobre un ingrediente? No obstante, el tiempo se fue volando, la charla fluía con el chef Carlo Casoni y con Juan Pablo Carnevale de la empresa italiana Mutti, de la cual su logo es: Sólo jitomate, por pasión.

 

¡Sin duda no es algo que pasa todos los días! Sin embargo, al reflexionar sobre la importancia de este ingrediente, no sólo en nuestra gastronomía mexicana, sino también en la gastronomía italiana, estoy segura que podríamos platicar aún más horas. Como siempre, la historia de cómo llegó a Italia este fruto es incierta. Algunos atribuyen su llegada a Europa a Cortez, quien, dicen, descubrió unos jitomates creciendo en el jardín de Moctezuma y se llevó semillas. La otra historia es que en realidad fueron los jesuitas que llevaron sus semillas a Italia. Sin embargo, independientemente de cómo llegó, lo que es evidente es que es fundamental en la gastronomía italiana. En Italia, el nombre de este ingrediente conocido como “pomodoro” deriva del nombre “pomo d’oro” que significa manzana dorada.

 

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