Kamworor, que el 22 de noviembre cumplirá 25 años, consiguió un tiempo de 2h10:53 en un final muy disputado, ya que cruzó la meta tres segundos antes que su compatriota Wilson Kipsang, uno de los favoritos y ganador del último maratón de Tokio.

La victoria de Kamworor sorprendió porque el único antecedente de un triunfo suyo en un maratón data de 2012, cuando ganó en Berlín, aunque hace dos años fue segundo en Nueva York, con un tiempo de 2h10:48, cinco segundos menos que hoy. Su mejor marca es de 2h06:12.

En tercera posición entró el etíope Lelisa Desisa, a 39 segundos del vencedor, y el cuarto puesto fue para su compatriota Lemi Berhanu, que llegó a 58 segundos de Kamworor.

En la prueba femenina la local Flanagan, quien tiene 36 años, marcó un tiempo de 2h26:53 y con esta victoria se convirtió en la primera estadounidense que gana el maratón de Nueva York, en 40 años.

Flanagan se impuso a la keniana Mary Keitany, vencedora de los tres últimos maratones de Nueva York y que llegó a 1:01 de la corredora estadounidense.

Detrás de ellas quedaron la etíope Mamity Daska, a 1:14, y la keniana Edna Kiplagat, una de las favoritas, ya que sostiene el título del último maratón de Boston.

Los 42 mil 195 metros de Nueva York se corren desde 1970 y recorren los cinco distritos de la ciudad. La prueba de este año estuvo rodeada de especiales medidas de seguridad por el atentado terrorista del pasado martes, en el que murieron ocho personas.

El campeón rodante

El suizo Marcel Hug se adjudicó el maratón de Nueva York en la categoría de silla de ruedas, con un tiempo de 1h37:17.

Hug ganó por tercera vez el maratón de Nueva York, en el que ya se impuso en 2013 y 2016; suma siete triunfos consecutivos en grandes maratones.