El Cruz Azul y su ya larga historia de subcampeonatos son la burla en las redes sociales, a grado tal que se ha acuñado un nuevo término, cruzazulear, que es usado  para describir las derrotas en último minuto por parte de un equipo que tenía ganado el encuentro.

El neologismo no se limita al futbol soccer, en el futbol americano también se usa, el ejemplo más reciente es la derrota de los Packers de Green Bay ante los Seahawks de Seattle en el juego de campeonato de la Conferencia Nacional: con una ventaja de 16 puntos los cabezas de queso perdieron en tiempo extra la oportunidad de llegar al Super Bowl.

La Máquina lo volvió a hacer, la jornada pasada en tres minutos perdieron un partido que habían dominado, las Chivas le sacaron el triunfo del estadio Azul por primera vez en ocho años.

En seguida hacemos un recuento de las siete derrotas más dolorosas del Cruz Azul.

Contra Pachuca. Final Concachampions 2010.

El partido de ida lo ganó Cruz Azul 2-1, para la vuelta en Pachuca, le bastaba con un empate a cero.

El partido se fue sin goles durante 92 minutos, pero llegó Edgar Benítez a los 93 minutos para poner el 1-0 y con el criterio de gol de visitante, llevar a los Tuzos al campeonato de la Concacaf.

Contra Monterrey. Final Apertura 2009

Al medio tiempo del partido de ida en la sultana del norte, La Máquina estaba 3-1, en el segundo tiempo cayeron tres goles de los Rayados sin respuesta celeste.

Para la vuelta y con un 4-3 a favor, el Monterrey conservó la ventaja y se consagró campeón.

Contra Chivas. Repechaje 2003

Cruz Azul había ganado la ida por un contundente 4-1, parecía un trámite el juego de vuelta, pero con una gran actuación de Jair García, las Chivas devolvieron el marcador y por posición en la tabla avanzaron.

Contra Pachuca. Final Invierno 1999

El encuentro se fue hasta los tiempos extra, en aquel entonces se mantenía la regla del gol de oro, y fue Alejandro Glaría quien anotó el tanto de la diferencia para que Pachuca consiguiera su primer título.

Contra Toluca. Final Apertura 2008

El juego de ida lo ganó el Toluca por 2-0, parecía que los Diablo tenían el título asegurado, y más con el juego de vuelta en casa.

Pero el Cruz Azul sacó la casta, y con un juego perfecto en 120 minutos ganó de visita 2-0.

El juego llegó hasta los penales y ahí la historia no fue diferente, el cuadro azul perdió.

Contra América. Semifinales Clausura 2005

La ida fue para el cuadro de Coapa, un 3-1 contundente, para la vuelta un gol apenas a los ocho minutos de Cesar Chelito Delgado ponía a La Máquina en camino a la remontada, pero no sucedió, en cambio sobrevino un vendaval amarillo para repetir el marcador del primer juego y sumar un escandaloso 6-2.

Contra América. Final Clausura 2013

La más dolorosa. El juego de ida quedó 1-0 en favor de los celestes gracias a un gol de Cristian Chaco Giménez.

Para la vuelta, Teofilo Gutiérrez incrementó la ventaja, además el árbitro expulsó a un americanista, con todo eso, en cuatro minutos  la Águilas empataron el global y en panales le quitaron el ansiado título al Cruz Azul.