Alemania, con un pleno de nueve victorias, e Inglaterra, con un gol de Harry Kane, completaron su pase al Mundial, al que se acerca Polonia con un 6-1 en Armenia y un doble récord de Robert Lewandowski, nuevo máximo goleador de una fase de clasificación europea y de la historia de su Selección.

Alemania, la actual campeona, ya está en Rusia 2018. Además, con pleno de triunfos, nueve victorias, y con ocho puntos de diferencia respecto a su inmediato perseguidor, Irlanda del Norte, a la que superó con la rotundidad de dos goles rápidos, el primero en un minuto y 16 segundos. Un golazo de Sebastian Rudy.

Su derechazo a la escuadra abrió el camino seguro al Mundial de la actual campeona, que sentenció en el minuto 20, con un movimiento de manual al borde del área de Sandro Wagner, con giro y disparo, y que culminó en el 86 Josuha Kimmich de volea. Alemania, líder incontestable; Irlanda del Norte, segunda y a la espera de si llega a la repesca, en la que entran los ocho mejores segundos de grupo.

Inglaterra también aseguró su pase al Mundial. Venció 1-0 con una versión gris a Eslovenia en Wembley, con un gol en el minuto 94 de Harry Kane, aunque le habría bastado incluso con un empate, porque, a su vez, no puntuó Eslovaquia, en inferioridad numérica durante 70 minutos y derrotada por Escocia en los instantes finales.

Un triunfo de récords para el delantero del Bayern, ya el máximo anotador de la historia de su Selección, con 50 tantos en 90 duelos, y el mejor artillero en una fase de clasificación europea con 15 dianas; una marca aún pendiente del partido que le queda a él y los dos que le restan a Cristiano Ronaldo, por ahora con 14.