Para cualquier debutante en las Nitto ATP Finals, el primer juego es especial. Y si además es ante el líder del ranking, aún más. David Goffin se impuso a Rafael Nadal en dos horas y 37 minutos de encuentro para hacerse con su primer triunfo ante un español, mermado físicamente.

Ante Nadal, el belga cumplió con un deseo. Ya en la previa avisó que deseaba jugar ante el español sobre una superficie que no fuese la tierra batida, pues en el comparativo entre ambos, Nadal dominaba por 2-0 con los dos encuentros disputados sobre arcilla este mismo año en Montecarlo y el Mutua Madrid Open.

El primer set fue un ejercicio de resistencia por parte de Goffin, que por dos veces fue por delante en el marcador y por dos veces se encontró con una respuesta de Nadal. El belga se puso con 2-1 y saque y aunque confirmó la ventaja, en el posterior juego al servicio cedió su saque al español, que puso el 3-3. Cinco juegos después, le volvió a quebrar a Nadal para servir por el set pero de nuevo se encontró con un contrabreak.

Quebró el español para restablecer el marcador pero cuando sirvió por mantenerse en el encuentro, se encontró con un revés paralelo de Goffin. Era el primer punto de partido. Nadal lo salvó.