Nuevamente fondistas de Kenia se coronaron como campeones de la 37 Carrera del Día del Padre, en una competencia que logró congregar a cerca de 18 mil atletas sobre los carriles centrales del Periférico de la Ciudad de México con el lema #VaPorTiPapá

Con un tiempo de 1 hora con 4 minutos y 57 segundos el keniano Rubert Gaitho Gititu, se quedó con el primer lugar al superar por 13 segundos al etíope Abdisa Sori Bedada, quien venía peleando codo a codo la primera posición desde los últimos 5 kilómetros.

En la categoría femenil, la keniana Caroline Jebiwot Kiptoo en un cierre dramático, terminó con un tiempo de 1:17:50 y con ello superó a su compatriota, la bicampeona Risper Gesabwa, quien cruzó sólo 10 segundos después.

Para los mexicanos Leonardo Trejo Camargo y Adriana Sánchez Ruiz fue la tercera posición en el podium de ganadores con tiempos de 1:07:40 h. Y 1:23:35 h., respectivamente, pues a pesar del gran esfuerzo no lograron alcanzar el ritmo impuesto por la cuarteta de africanos.

Desde las 6 de la mañana los atletas comenzaron a tomar el asfalto del Periférico Sur y a organizarse en bloques según los tiempos de registro, lo que permitió que la carrera se desarrollara de manera fluida, a pesar de que es una ruta exigente y en esta ocasión estuvo cobijada por los rayos solares que abrazaron a los corredores.

Caroline Jebiwot se dijo emocionada por haber superado a su compatriota en el último minuto de la competencia; es la primera vez que compite en México y haber ganado es muy satisfactorio para ella, “no es una carrera fácil, Risper la ganó los dos años anteriores, entonces estoy muy orgullosa de haber conseguido este triunfo”, afirmó.

Apenas haber recuperado el aliento, Rubert Gaitho se describió emocionado y feliz por haber concluido la carrera en primer lugar, celebró la organización del evento y sobre su tiempo de competencia dijo estar a gusto pues sólo estuvo un segundo arriba de su mejor tiempo.

El podio espera

la premiación oficial se realizará el próximo jueves 22, una vez que la iaaf, la aims y la fmaa validen los tiempos, así como los resultados antidóping de los primeros lugares de cada categoría del evento

Número

10 mil corredores formaron parte de la salida de meta; más del 90% cruzó la línea de meta en un evento extraordinario