Ciudad sin agua, pero con Coca-Cola y diabetes

 San Cristóbal de las Casas ve cómo sus habitantes se hidratan con Coca-Cola, a través de una planta embotelladora local
Foto: Especial
En el estado de Chiapas la tasa de mortalidad por diabetes aumentó en un 30 por ciento
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Con el agua potable cada vez más escasa, la ciudad chiapaneca de San Cristóbal de las Casas ve cómo sus habitantes se hidratan con Coca-Cola, a través de una planta embotelladora local.

Entre 2013 y 2016, en el estado de Chiapas la tasa de mortalidad por diabetes aumentó en un 30 por ciento, para ser la segunda causa de muerte en el estado, debajo de las enfermedades cardíacas, señala en un reportaje The New York Times.

Los habitantes, que reconocen los refrescos siempre estuvieron más disponibles que el agua, culpan a la fábrica de Coca-Cola en una de las fronteras de la ciudad.

De acuerdo con la publicación, la planta tiene permisos para extraer 419 774,3 metros cúbicos de agua al año, que representan 1 150 065,75 litros al día, resultado de un contrato con el gobierno federal firmado hace décadas.

Por su parte, José Ramón Martínez, vocero de la empresa, declaró “cuando escuchamos, y leemos en los medios, que nos estamos acabando el agua, la verdad es que nos hace mucho cortocircuito”.

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